«Малый бизнес» требует индивидуального подхода
Значительное увеличение штрафа за незаконное занятие бизнесом не решит проблему «подпольного предпринимательства», считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. Комментируя законодательную инициативу Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, сибирский парламентарий напомнил, что «административное законодательство должно быть не только карательным, но и гибким».
Согласно предложенному парламентом Карачаево-Черкесской Республики, финансовая санкция за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП будет составлять от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. (В настоящее время вилка штрафов за данный проступок находится в диапазоне от 500 до 2 тыс. рублей). Таким образом, минимальный размер штрафа предлагается увеличить в 80 раз, а максимальный — в 50 раз. «Размер минимального штрафа не повышался с 2002 года и в настоящее время составляет значительно меньшую сумму, чем обязательные к уплате страховые взносы (для индивидуального предпринимателя — 25,5 тыс. рублей в 2016 году), налоги, штрафы за непредставление налоговой и страховой отчетности и даже государственные пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (800 рублей) и юридического лица (2 тыс. рублей)», — говорится в пояснительной записке.
«Эта мера чересчур жесткая, - считает Евгений Смышляев. – У нас есть предприниматели, чей доход в год составляет всего около 200 тыс. рублей, при этом они должны и выплачивают страховые и пенсионные взносы. Применение штрафа в таком размере не решит проблему, люди просто станут больше бояться. Считаю, что размер наказания должен быть меньше – порядка от 15 до 50 тыс. рублей, чтобы предпринимателю было действительно невыгодно действовать «подпольно», но это взыскание не уничтожало полностью его бизнес. Кроме того, если человек совершил правонарушение один раз, он получит штраф, а если повторно – это будет новый состав, более суровое наказание, и ему действительно выгоднее будет легализовать свою деятельность. В период кризиса многие предприниматели сворачивали свою работу именно из-за невозможности уплаты в полном объеме средств в пенсионный и страховые фонды, поэтому мы должны подходить очень гибко к работе с этими людьми», - подчеркнул депутат.
Евгений Смышляев также отметил, что в Новосибирской области решен вопрос регистрации индивидуальных предпринимателей и создания юридических лиц: благодаря созданию сети МФЦ принцип «одного окна» позволяет делать это просто и в достаточно сжатые сроки.