03.11.16, 05:00

День народного единства – диалектика на новом этапе

Два ноябрьских праздника -- День народного единства, отмечающийся 4 ноября, и годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября – сегодня уже не символы противостоящих позиций, а новый взгляд на историю России, считает вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов.

«В свое время мы очень жестко выступали против Дня народного единства, поскольку считали, что этот новый праздник затеняет День Великой Октябрьской социалистической революции, -- признает вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов. -- Безусловно, Великая Октябрьская социалистическая революция -- глобальное событие не только для российской, но и мировой истории. Но тогда же Великим Октябрем была произведена отсечка предыдущей истории России с жестким отношением и формулировками. Сегодня, по прошествии насыщенных, трудных последних тридцати лет, вместивших и «новое мышление», и «социализм с человеческим лицом», и «дикий капитализм», мы видим: как 70 советских лет были отрицанием предыдущего общества и существовавшей в тот период системы экономических отношений, точно так же и прошедшие три десятилетия были отрицанием советского периода. Но диалектику никто не отменял. День народного единства 4 ноября вовлекает нашу великую тысячелетнюю историю в нормальное русло. Такое осознание приходит и к тем, кто является, по сути, советскими людьми».
По мнению Владимира Карпова, опыт последних десятилетий дал нам не только понимание истории своей страны, но и «спокойное отношение, понимание того, что оголтелость ничего, кроме потери крови, не дает. Потом умным спокойным людям приходится это все разгребать. Нужны взвешенные, продуманные действия».
 

Теги:  Актуально