Председатели районных советов – «за»
Участники Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области намерены активно участвовать в доработке областного закона о сельских старостах.
Обсуждение законопроекта «О старостах сельских населенных пунктов Новосибирской области», начавшееся сегодня на сессии Законодательного собрания, продолжилось на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Мнение областного правительства о создании института сельских старост участникам заседания доложил заместитель руководителя администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Михаил Жиганов. Историческую справку по этому вопросу предоставил ведущий эксперт Законодательного собрания Геннадий Ефремов. «Необходимо связующее звено между жителями поселений и местными органами власти, правоохранительными, надзорными органами, структурами ГО и ЧС, -- высказала свое мнение председатель Колыванского районного Совета депутатов Ирина Вепрева. – На районном совете муниципальных образований все главы единодушно сказали, что такой закон, который определит правовые и организационные основы работы сельских старост, нужен. Об этом говорят и специалисты муниципальных образований, которым приходится решать конкретные проблемы поселений». Глава Колыванского районного Совета предложила коллегам поработать над поправками при подготовке законопроекта ко второму чтению. В ходе обсуждения были подняты самые разные вопросы – может ли депутат быть избран старостой поселения? Не случится ли, что после избрания старост в поселения сразу хлынут с проверками контрольные структуры, и могут ли они наложить взыскания на старост? Как поощрить работу сельского старосты, если он не является должностным лицом и с ним не заключается трудовой договор? Не окажется ли при проверке, что деньги, выделенные на поощрения старост, – нецелевое расходование средств? В законе эти и другие моменты должны быть подробно прописаны, считает председатель Чулымского районного Совета депутатов Светлана Кудрявцева. Другой позиции придерживается председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова: излишней детализации не требуется, слишком разные условия в поселениях даже одного района, не то что всей области.
«При обсуждении законопроекта, в первую очередь, подчеркивалось: самая главная задача, которую мы должны решить, создавая институт старост, -- повышение управляемости территорией, -- отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. -- В поселении должен быть человек, который может, например, организовать жителей в случае пожара, объединить всех на решение проблем, которые касаются всех. Это должны быть заслуженные люди, авторитетные в своих поселениях. И такие люди есть». Андрей Панферов высказал уверенность, что закон, разработанный при участии представителей местной власти, будет «действенным и достойным».