Ветхие и аварийные дома депутаты без внимания не оставят
Правительство Новосибирской области приняло порядок работы с домами, не включенными в региональную программу капремонта, износ которых составляет 70% и выше. «Депутаты ставили вопрос об этом еще два года назад, - отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. – Пока такие дома по-прежнему не входят в региональную программу капитального ремонта, однако в документе хотя-бы сказано о том, что с ними будет дальше. И это уже большая подвижка».
Вопрос о необходимости решения проблемы жителей домов с износом более 70% в регионе обсуждается уже давно. Депутаты Заксобрания Новосибирской области поднимали его еще в 2014 году: тогда из областного бюджета было выделено 75 млн рублей для проведения инвентаризации домов и определения степени их износа. Поручения о разработке региональной программы министерству давались неоднократно. Напомним: речь идет о решении вопроса в отношении жителей 565 ветхих многоквартирных домов с износом более 70 %, исключённых в Новосибирской области в 2014-2015 годах из региональной программы капитального ремонта.
В конце сентября в правительстве области утвердили порядок работы с домами, которые не включены в региональную программу капремонта. Принято решение отработать четыре направления решения вопроса по таким домам. Первое — это проведение капремонта дома, второе — реконструкция дома, третье — признание дома аварийным и расселение, четвертое — расселение по направлению «освоение застроенных территорий». По всем направлениям работа будет идти только при получении согласия собственников квартир. Программа может быть подготовлена в первом квартале 2017 года.
«Буквально на днях мы получили ответ на запрос о принятии нормативно-правового акта, определяющего мероприятия по реконструкции или сносу многоквартирных домов, физический износ которых превышает 70%, - прокомментировал вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.- Они по – прежнему не входят в региональную программу капитального ремонта. Однако в документе хотя бы сказано о том, что с ними будет дальше. Предложены варианты работы с такими домами. Источниками финансирования называются средства собственников, областного и местных бюджетов и средства инвесторов в случае их заинтересованности в развитии территории, на которой такие дома расположены. Понимая остроту проблемы, депутаты будут держать на контроле все дальнейшие мероприятия, связанные с реализацией мероприятий в отношении таких домов. Убежден, что они обязательно должны проводиться с учетом интересов граждан, проживающих в таких домах», - подчеркнул депутат.