Лидеры парламентских фракций прокомментировали выборы депутатов Госдумы
В Законодательном собрании Новосибирской области состоялся краткий брифинг, в ходе которого руководители фракции оценили предварительные итоги и отметили особенности выборов в Единый день голосования 18 сентября.
«На этот раз выборы проходили в спокойном режиме, достаточно сказать, что не было политического ажиотажа, который был присущ предыдущим выборам, не было той грязи, которую прогнозировали или хотели спровоцировать заинтересованные в этом…», -- отметил руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Победу «Единой России» на выборах депутат назвал «ожидаемой»: «Кроме депутатов, которые шли по партийному списку, у нас прошли все одномандатники впервые за много лет, для нас это является замечательным итогом. Если учитывать полностью всю политическую ситуацию и все те события, которые предваряли выборы, я скажу, что доверие населения Новосибирской области показывает, что партия Единая Россия на данный момент несет функцию ведущей партии РФ. Нас считают той политической силой, которая на данный момент в состоянии работать на развитие и на дальнейшее продвижение нашей страны в пуле ведущих держав мира. Мы считаем, что наша политическая платформа, которая была озвучена перед выборами, была достаточно понятна для населения, наша цель, прежде всего, это развитие России. И мы говорили нашим избирателям, что для нас является основной – это экономическая и политическая стабильность, укрепление государства, обороноспособности, дальнейшая реформа образования. Много не обещали, говорили все, как есть, говорили о том, какие наши финансовые возможности в существующей экономической ситуации».
Руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов оговорился, что высказывает только свое личное мнение, поскольку бюро обкома еще не определилось с общей оценкой выборов. «Итоги выборов можно понимать так, что избиратели выбрали стабильность при тяжелой ситуации. Это ни в коем случае нельзя понимать как стабилизацию тяжелого положения дел… Думается, и наша партия, и мы со своей стороны на региональном уровне будем делать все, чтобы эта позиция руководства страны была не на стабилизацию ухудшения и тяжелого положения, а как раз на понимание необходимости заботы об интересах людей, которые в очень непростой ситуации, когда, казалось бы, объективные условия отталкивали от принятия решения, все-таки люди вот так проголосовали. Это первое, на что я обратил внимание. Второе. Конечно, мы рассчитывали на более высокие результаты у нас здесь в Новосибирской области, в городе Новосибирске, в целом по России. Это каждому понятно, и тут лицемерить ни к чему. Это было бы бессмысленно и бесполезно. Поэтому вывод, когда стали понятны результаты, -- а это главное для политической партии – не допустить деморализации и продолжать работать над теми задачами, которые мы для себя ставили, ставим и будем ставить впредь. Это очень непросто для оппозиционной партии. Гораздо сложнее, чем для правящей партии. На защиту, отстаивание интересов народа мы и будем направлять все свои усилия.
Наконец, третье. Несмотря на горькие для нас проигрыши, когда мы полагали, что наши кандидаты отработали очень достойно, думается, что сама эта избирательная кампания для нашей организации имеет большое положительное значение, поскольку та молодежь, которая была достаточно массово вовлечена в избирательную кампанию областной организации КПРФ, прошла очень серьезную жесткую школу политической борьбы. И это является оптимистическим залогом будущих успехов.
Руководитель парламентской фракции ЛДПР Владислав Савельев не скрывал, что региональное отделение удовлетворено предварительными итогами голосования: «Для нас была поставлена задача занять второе место, и мы выполнили задачу минимум. Идем вровень с КПРФ. Если в предыдущих выборах было 7 политических партий, то сейчас их 14. Это усложняет задачу для всех партий». В числе одной из побед лидер ЛДПР назвал появление впервые за много депутата от ЛДПР в городском совете Бердска, а также сформулировал главные составляющие, обеспечившие прирост на выборах с результатом более 19% голосов. «Мы гордимся тем, что не использовали грязных манипуляций в этих выборах. Мы и впредь будем сохранять это. Мы подчёркивали везде, что не занимаемся выборами, а работаем для людей. Это путь долгий, но мы показываем эти результаты. Люди нам верят. Мы показываем избирателям, что мы работаем, меняем ситуацию, даем ответы по сложным вопросам, разбираемся. А самое главное – наши избиратели чувствуют, что они не забыты, их обращения были услышаны. По многим вопросам удается сдвинуть дела с мертвой точки. Хотелось бы больше, и мы к этому стремимся», -- заявил Владислав Савельев.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов расценил результаты выборов, прежде всего, как еще один шаг к формированию устойчивой четырех партийной парламентской системы. «Выборы шли без интриги, в некоторой степени вяло. Без агрессивной кампании, острых пиар ходов. Это была очень оправданная политика в нынешней политической ситуации. Все партии проявили сдержанность. В условиях непростой обстановки, когда идет эскалация напряжения отношений по линии Запад – Россия, когда полыхают Донецк, Украина, Сирия, идет санкционная война, и в этой ситуации раскачивать внутриполитическую ситуацию внутри страны было бы очень неправильно. И опасно, недальновидно». Итогами выборов, по словам лидера справедливороссов, партия удовлетворена. «Мы самая молодая политическая организация, которой каждый раз пророчат похороны, но в очередной, третий раз, «Справедливая Россия» набирает необходимое количество голосов и формирует парламентскую фракцию. Мы считаем это очень хорошим показателем».
Говоря о явке избирателей, которая на выборах в единый день голосования Новосибирской области составила 34,88% (747 304 человека), руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов отметил: «Есть определенное охлаждение к политической жизни страны. Мы эту тенденцию наблюдаем. Явка средняя, может, чуть ниже среднего уровня, хотя некоторые аналитики прогнозировали еще меньше. На данный момент, с условием теплой солнечной погоды в день выборов, определенный уровень явки мы достигли. Если брать по сельским районам, то здесь голосовали более активно, Например, по округу, который я представляю, явка была порядка 48-50%. Все-таки наши деревенские жители политически более активны и хочется поблагодарить их за доверие». Андрей Панферов также обратил внимание журналистов, что сегодня не работают разовые PR-акции: «Ремонт дорог уже не является аргументом, привлекающим избирателям. Достаточно простые ходы не проходят, особенно по отношению к жителям Новосибирской области и Новосибирска. Чтобы привлечь избирателей, партиям надо быть более убедительными», - считает руководитель крупнейшей партийной фракции Заксобрания.
С позицией лидера фракции «Единая Россия» согласен и руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов: «Экономическая и социальная ситуация достаточно напряженная и она, безусловно, повлияла на снижение явки. Достаточно многие избиратели в такой ситуации действительно отказываются от участия в выборах. Есть еще одна сторона, важная для всех участников политического процесса: из тех 66%, которые не пришли на выборы, немало людей, не увидевших среди 14 партий таких, которые решили бы важные для них вопросы. Это очень серьезная установка для всех нас. Еще один момент, о котором хотел бы сказать. Результаты избирательных кампаний не только этой, но и других, отражают в значительной мере реальное отношение избирателей. И для себя мы сделали выводы, что необходимо изучать интересы и предпочтения жителей Новосибирской области, города Новосибирска, выяснить причины политической апатии и выработать конкретный план работы, чтобы изменить отношение к нашей партии, позволить увидеть в наших кандидатах политическую силу, способную реализовывать самые серьезные проекты».
Озабочен низкой явкой и руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владислав Савельев: «Если откинуть политическую подоплеку, то уровень явки - это, наверное, обратная пропорциональность уровню жизни, уровню обеспеченности, уровню защищенности. Это самое основное над чем нам надо работать. Сложно сказать, как ее повысить. Надо делать наши законы более работоспособными, более эффективными, отвечающими запросам наших граждан. Как только мы увидим подвижки в уровне жизни, так сразу мы увидим и рост доверия к партиями. В том числе и к ЛДПР и всем. Есть четкая зависимость: чем лучше человек живет, тем больше он держится за свое государство. Безусловно, все заключается в людях. Мы привлекаем людей, которые хотят работать, что-то сделать для области. От людей, которые избраны в Госдуму от ЛДПР мы будем требовать выполнения наказов и обещаний, которые они дают, стремиться, чтобы наш город получал другие, более высокие социальные статусы. Нам наступают на пятки Красноярск, Екатеринбург, надо обеспечить людей рабочими местами, продвигать наш город на всех уровнях. Мы постарались объяснить это нашим избирателям, чтобы они поверили в партию ЛДПР».
По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Анатолия Кубанова, низкая явка избирателей в Новосибирской области была обусловлена прекрасным солнечным теплым днем, который большинство жителей решили провести на даче или за городом. «Надо быть очень замотивированным и политически активным гражданином, чтобы в такой день прийти на избирательный участок. Наверное, нашей ошибкой было то, что мы не смогли организовать работу по приводу своих избирателей» , - высказал свое мнение парламентарий.