20.03.08, 04:00

Элитное животноводство: лицензия не требуется

Сегодня на 21-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов в окончательном втором чтении утверждены изменения в условия поддержки организаций племенного животноводства.

По словам заместителя председателя комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Юрия Рыбакова, изменения в Закон «О государственной поддержке племенного животноводства в Новосибирской области» связаны с отменой в федеральном законодательстве лицензирования деятельности по разведению элитного племенного скота. 

Теперь список требований к организациям племенного животноводства для получения государственной поддержки сократился до шести пунктов:
- сохранение маточного поголовья на уровне предыдущего года,
- превышение продуктивности породы на 30% по сравнению со средними показателями по области,
- наличие планов селекционно-племенной работы,
- ежегодная реализация племенного молодняка,
- наличие автоматизированного племенного учета,
- полный охват маточного поголовья крупного рогатого скота искусственным осеменением.

При соблюдении всех условий, производителям компенсируют 20% стоимости приобретаемых племенных животных, 50% стоимости семени элитных животных и все затраты на жидкий азот (именно в нем содержится элитное семя). Впрочем, после вступления в силу новых поправок, ставки по субсидиям будут утверждаться администрацией области.

Помимо финансовой поддержки в области разработан ряд организационных мер. И финансовые, и организационные меры теперь будут распространяться только на специализированные организации по разведению племенных животных. Из списка получателей господдержки исключили хозяйства и фермеров, которые только используют племенной материал, но не являются племенными организациями.
 

Теги:  Сессия