29.08.16, 04:00

Неограниченные возможности летнего отдыха – каждому ребенку

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова считает важным изучение и применение в Новосибирской области передового опыта по проведению в летних лагерях оздоровительных смен для детей с ограниченными возможностями.

В Институте социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета прошел «круглый стол» «Возможности социальной реабилитации и реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ в загородных оздоровительных лагерях», в котором приняла участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. По мнению экспертов, препятствиями на пути проведения таких смен являются несовершенство законодательной базы, недостаточная обеспеченность лагерей медицинским персоналом, отсутствие летних адаптированных образовательных программ, дополнительных методических материалов для вожатых и педагогического персонала, необходимость дополнительного обучения сотрудников, работающих на инклюзивных сменах.
Татьяна Есипова также побывала на закрытии профильной смены для детей с инвалидностью на одной из летних загородных площадок МАУ СОЦ «Территория развития» в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Летняя оздоровительная смена проводилась 10 дней. Среди участников смены – дети с сахарным диабетом, дети с детским церебральным параличом, слабослышащие и глухие дети.
«Подготовка летней оздоровительной смены для детей-инвалидов - это и выбор лагеря, и подготовка инфраструктуры, и подготовка персонала – медперсонала, вожатых и сопровождающих, и привлечение профильных специалистов – специальных психологов или специалистов адаптивной физкультуры и спорта», - отметила депутат. - Кроме того, важным направлением, которое необходимо развивать и поддерживать, в том числе через получение государственных и муниципальных заказов и привлечение негосударственных учреждений, является проведение инклюзивных смен, то есть смен, в которых 10-15% составляют детей-инвалиды, а остальная часть - их здоровые сверстники. Есть опыт проведения таких смен в других регионах, его нужно изучать и применять в Новосибирской области, как и опыт этой смены, проведённой при активной поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска».
 

Теги:  Актуально