Игорь Гришунин: Институт страховых представителей – требование времени
С 2017 года в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Новосибирской области заработает институт страховых представителей. Задача специалистов – помогать населению в получении медицинских услуг. По мнению председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, этот шаг значительно повысит эффективность оказания медицинских услуг и обеспечит более качественную работу медицинских учреждений.
Как сообщила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области (ТФОМС НСО) Елена Ягнюкова, с 2013 года в ОМС внедрили систему информирования, которая призвана поддерживать застрахованных граждан на всех этапах получения медицинской помощи. Страховая компания в онлайн-режиме получала сведения о выданных направлениях на госпитализацию, а затем контролировала, когда эти направления были реализованы через госпитализацию в том или ином учреждении. Если сроки госпитализации нарушались, страховая компания должна была подключаться и выяснять, почему пациент не госпитализирован. С мая 2016 года заработала прямая многоканальная линия ОМС, которая принимает обращение застрахованных граждан в любое время суток. Руководитель ТФОМС отметила, что на рассмотрении находится вопрос о создании института страховых представителей, который войдет в структуру информирования ОМС. Предполагается, что страховые представители будут обрабатывать первичные звонки, приходящие на «горячую линию» страховых компаний. В определенных случаях сообщения будут передаваться страховому поверенному, работающему с каждым застрахованным гражданином индивидуально. Страховой представитель будет закреплен к каждому гражданину с полисом ОМС и будет консультировать его по всем страховым случаям.
«Считаю, что создание института страховых представителей очень важное событие как для Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, так и для всех жителей региона, - отметил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – У нас люди обращаются в врачам порой не всегда представляя тот ли это специалист, необходима ли ему эта услуга. И наоборот – человеку предлагают пройти диспансеризацию, курс лечения, но люди забывают, или считают это необязательным, а потом начинаются осложнения, требуются дорогостоящие операции. Обязательно нужна такая двусторонняя связь, когда можно обратиться не просто в страховую организацию, в больницу, а к совершенно конкретному человеку, являющемуся полномочным представителем страхователя. У нас выстраивается новый уровень взаимоотношений, практически такой, который принят в развитых странах. Когда наряду с «домашним доктором» есть страховой поверенный, способный в любое время выслушать, оценить ситуацию и дать точную, взвешенную рекомендацию, как необходимо поступать. Для нас это новшество, но уверен – сделан правильный шаг, и когда страховые представители начнут свою работу, будет трудно представить, что когда-то было по-другому», - убежден законодатель.