Господдержка сельского хозяйства: проверка эффективностью
Областной закон о поддержке сельхозпроизводителей требует корректировок. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев на «круглом столе», посвященном проблемам сельскохозяйственной отрасли.
«В России нет отечественной техники, необходимой при производстве овощных культур, а продукция западных производителей в связи с девальвацией курса рубля сильно подорожала», – отметил на «круглом столе» Глеб Поповцев. – Кроме того, мы серьезно отстали в производстве семян. По овощной продукции мы на 90% зависим от западных партнеров. Во многих хозяйствах региона модернизация семенных фондов не производилась уже около 20 лет», – констатировал законодатель. Он подчеркнул, что покупка заграничной техники и сырья по возросшим ценам приводит к удорожанию конечного продукта.
Решить сложившуюся ситуацию возможно внесением изменений в областной закон о поддержке сельхозпроизводителей. «Закон создан десять лет назад. С тех пор произошло много изменений, в том числе изменилась экономическая ситуация. У нас накопилось много проблем, и закон давно требует изменений», – констатировал Глеб Поповцев. По его словам, поправки в закон могут коснуться возможности предоставления дотаций на покупку современного сельскохозяйственного оборудования и технологий выращивания культур. «Цель реформации – определить, куда направить поддержку, чтобы получить отдачу. В ситуации с недостаточным финансированием нам нужна узконаправленная поддержка», – резюмировал законодатель.
При этом тщательного анализа требует уже существующая господдержка. «По дотациям покупались КАМАЗы, автобусы и прочая техника, которая не является первоочередной для сельхозпредприятия», – отметил депутат. Глеб Поповцев не исключил, что поправки будут вынесены на рассмотрение сессии уже этой осенью.