24.08.16, 04:00

От качества – к результатам

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский от избирательного округа №13 оценил ход уборочной кампании в ряде хозяйств Сузунский района.

Сузунский район с многолетними традициями сельхозпроизводства всегда в числе передовиков. Не исключение и нынешняя уборочная. Заготовка кормов здесь уже завершается: на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено порядка 20 центнеров кормовых единиц. Уборка зерновых в АКХ «Александровка» также стартовала в срок и идет полным ходом. По словам директора АКХ «Александровка» Владимира Муля, рентабельность производства здесь во многом обеспечивается за счет наличия собственной перерабатывающей базы. С 2001 года в хозяйстве на полную мощность работает мельница. Мельница может перерабатывать до 10 тонн муки. «Делаем муку только из своего зерна, так как знаем, что оно чистое и ничем не зараженное, - объясняет руководитель. - Одновременно производим муку трех сортов: высшего, первого и второго. Клейковина составляет 24 единицы. Оборудование у нас российское – из Нижнего Новгорода». Хозяйство обеспечивает мукой Сузун, Черепаново и Искитим, часть муки предприятие раздает по паям. Как отмечает директор АКХ «Александровка», мука пользуется огромным спросом: «Логотип на мешки не ставим: не успеваем, все разбирают», – отмечает Владимир Муль.

«Встреча показала, что хозяйство находится в отличном рабочем состоянии. На сегодняшний день погода благоприятна: можно ждать хороших урожаев. Однако лучшие результаты, на мой взгляд, дадут те хозяйства, которые качественно подготовились к переработке зерна, - поделился впечатлениями Евгений Покровский. – Меня поразил практически европейский уровень оборудования и качества готовой продукции на мельнице. А потому, когда сегодня говорят о продовольственной безопасности, в отношении этого хозяйства эта тема вызывает улыбку. Производители готовы не только обеспечивать внутренний рынок потребления, но и импортировать свою продукцию в другие области», – подчеркнул законодатель.

Справка:

По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области на 23 августа 2016 года скошено зерновых 278 тыс. га, обмолочено зерновых 241 тыс. га, валовой намолот составляет 465 тыс. тонн при текущей урожайности 19,3 центнера с гектара.

Наивысшие темпы уборки урожая в Маслянинском (32,4%), Искитимском (31,2%) и Каргатском (25,1%) районах. При этом общие темпы уборки урожая в Новосибирской области превышают показатели прошлого года на 3,6%. В регионе продолжаются кормозаготовительные работы – в настоящий момент заготовлено 1 404 тыс. тонн сенажа, что составляет 125% от плана и является самым большим объемом за последние годы. В 23 районах Новосибирской области заготовлены сверхплановые объемы сенажа. Сена заготовлено 385 тыс. тонн (94% от плана).

Общая кормообеспеченность поголовья составляет 20,4 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 3,2 центнера выше, чем в 2015 году. Всего в области хозяйствам всех категорий предстоит провести уборочные работы на площади 1,55 млн га. Прогнозируемый валовый сбор зерна — 2,4 млн. тонн в бункерном весе.