22.08.16, 04:00

Депутаты подводят итоги Олимпиады

Новосибирские законодатели считают, что российские спортсмены достойно выступили на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако итоги Олимпиады должны стать предметом оценки деятельности по подготовке спорсменов-олимпийцев в стране и в регионах.

«То, что совершили наши ребята в Рио – это не только спортивный, но и гражданский подвиг, - считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - В очень сложной ситуации они показали не просто высокие результаты, а проявили лучшие черты характера. Уверен - если бы в нашей команде выступили легкоатлеты, штангисты, гребцы, те, кого не допустили до Игр, мы уверенно заняли второе место в медальном зачете. Допинговый скандал, та травля нашей команды и всей страны, которая шла накануне Олимпиады - это не что иное, как политический заказ. Но мы выстояли, наши олимпийская сборная еще раз доказала всем, что Россия – великая спортивная держава. С огромным уважением отношусь ко всем нашим олимпийцам, конечно же, особенно радуюсь победам наших земляков-новосибирцев, и считаю, что выступление нашей команды на Олимпиаде в Рио – это победа всей России».
По мнению мастера спорта РФ, председателя параолимпийского комитета Новосибирской области, депутата Ирины Диденко, российские атлеты достойно выступили во всех дисциплинах и даже в тех видах, где не были завоеваны медали, проявили волю и стремление к победе: «Трудно сказать, помогла или нет та ситуация, которая сложилась накануне Олимпиады: кому-то она придала силы и хорошей, спортивной злости, на кого-то подействовала удручающе. Есть, безусловно, политическая составляющая в кампании по отстранению нашей команды от участия в Олимпийских играх, но, на мой взгляд, ответственность за это должны нести и те чиновники, которые обеспечивали подготовку сборной, организовывали работу антидопингового центра. То, что случилось с нашей параолимпийской командой, также подчеркивает несостоятельность многих функционеров. Они не могут доносить правильную информацию до спортсменов, медиков, тренеров, бессильны отстаивать интересы наших спортсменов. Сегодня многие атлеты вынуждены самостоятельно, за свой счет, обращаться в международные суды, хотя это не их обязанность – для этого есть специальные структуры, которые существуют за счет бюджета. От нашей области в Параолимпиаде в Рио должны принимать участие фехтовальщики на колясках Максим Шабуров и Виктор Дронов. Во время подготовительного периода ребята показывали выдающиеся результаты, и не представляю, как можно будет смотреть им в глаза, если они пропустят самый главный старт своей жизни. У нас достаточно много делается для поддержки паралимпийцев, особенно на региональном уровне – предоставляются тренировочные базы, инвентарь, много неравнодушных людей готовы оказывать им свою поддержку и помощь. Самое сложное – отправить такого спортсмена на соревнование, поскольку требуется сопровождение, постоянный уход. Считаю, что случившееся должно стать хорошим уроком для всего нашего олимпийского движения, спортивного руководства. Олимпиада – это не только гордость за добытые медали, но и возможность оценить проделанную работу, внести серьезные коррективы, направленные и на поддержку спорта в регионах, в том числе – для людей с ограниченными возможностями», - убеждена Ирина Диденко.
 

Теги:  Актуально