Филин Ярозар и крынка-колыванка
Возрождение народных ремёсел началось на колыванской земле. Инициативу колыванцев поддержал депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу №9 Валерий Ильенко.
Колыванский Дом ремёсел «Слобода» ставит своей целью восстановление традиций, возрождение забытых ремёсел, поддержку самодеятельных мастеров. По словам руководителя Дома ремёсел Натальи Дружининой, сегодня в «Слободе» создана материальная база для гончарного производства. «С открытием гончарной студии к нам потянулись мастера, которых мы раньше не знали – мастер по бересте, мастер по лозаплетению, художник по росписи. Мы будем развивать и эти направления, уже запланировали соответствующие мастер-классы», - говорит она.
Стратегическая задача сегодня – проведение фестиваля ремёсел «У истоков» в марте следующего года. «Идею проведения фестиваля поддержал депутат регионального парламента Валерий Ильенко, но задал вопрос – а почему участвовать будут только юные дарования из Колыванского района? – рассказала Наталья Дружинина. – Он предложил – давайте задействуем весь округ – и Болотное, и Мошково. Болотнинцы и мошковцы откликнулись на предложение депутата, и сегодня мы совместно разрабатываем программу фестиваля с привлечением министерства культуры, Института искусств и Института социальной реабилитации. В сентябре соберёмся вместе и определим площадку проведения фестиваля. Наш «Дом ремёсел» выступает базой проведения мастер-классов. Педагоги будут приезжать к нам, мы будем обучать педагогов-технологов сельских школ. Они, в свою очередь, будут обучать своих ребят. Так же здесь будут обучаться и методисты сельских клубов, которые потом в клубах будут обучать всех желающих народным ремёслам».
Сегодня Дом ремесел разрабатывает целую линейку фирменных колыванских сувениров-талисманов. «Мы начали работать в 2015 году, году Филина по традиционному славянскому календарю, - рассказывает Наталья Дружинина. – В качестве талисмана мы предложили филина «Ярозара» что означает «ясный взор». Мудрый филин поможет принимать правильные решения. Ещё одним талисманом будет широкогорлая крынка-колыванка для хранения зерна, впервые изготовленная именно в наших местах колыванскими мастерами. Крынка эта является символом достатка».
Надо рассказывать больше про Колыванскую землю, популяризировать её, убеждён Валерий Ильенко: «Эта земля – святая, и неспроста именно здесь началось возрождение ремёсел и традиций, того, что мы уже стали забывать. Сегодня необходимо объединить всех неравнодушных людей, не только из Колывани, но и со всей Новосибирской области, богатой народными талантами. Фестиваль «У истоков» надо провести на хорошем уровне, достойно. Готовьтесь по полной программе – в проведении и подготовке фестиваля я обязательно помогу, депутаты Александр Шпикельман и Александр Аксёненко также не останутся в стороне», - заявил депутат.