Инженерные классы - образование для будущего
Карасукский технический лицей № 176 - одно из самых известных учебных заведений Новосибирской области. Именно здесь начала реализовываться идея «инженерных классов», когда ребята, наряду с обычным образованием получают дополнительные знания и навыки, которые являются определяющими в ряде современных инженерных профессий. По мнению директора лицея Сергея Кривушева, «второе дыхание» проект получил благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Юрий Зозули.
«Благодаря участию нашего депутата мы смогли провести несколько профильных смен, обучить экспертов, начать реализацию новых, необычных проектов, - рассказал Сергей Кривушев. – Сейчас мы создаем собственное предприятие по производству станков с числовым программным управлением, на очереди - создание собственного молодежного Технопарка, где ребята, школьники, будут придумывать, защищать и реализовывать свои проекты. Очень важно, что благодаря Юрию Зозуле ведется системная, планомерная работа. В нее вовлечены не только школьники Карасукского района, но и Купино, Багана. Почти 100 ребят, прошедших обучение у нас в нынешнем году поступают на инженерные специальности вузов. Мы создали хорошую базу, на основе которой можно реализовывать самые смелые проекты».
По мнению депутата Закондательного собрания по избирательному округу №5 Юрия Зозули, опыт технического лицея №176 показывает, что не только в Новосибирске, но и в достаточно удаленных районах области можно создавать уникальные педагогические коллективы и учебные заведения, где реализуется множество интересных идей: «Самое главное – нам удалось сформировать коллектив единомышленников, учителей, которые говорят на одном языке, верят в собственные силы. На примере технического лицея 176 мы видим, как это происходит. Это будет совсем другая школа, которая не просит деньги, а сама создает собственные высокотехнологичные производства и зарабатывает на этом. Созидательный, осознанный труд развивает у детей новые компетенции. Мы видим, что работая над станками с числовым программным управлением дети активно изучают физику, химию, черчение. Но самое главное – они учатся работать с информацией: ориентироваться в ней, выбирать необходимое, анализировать, делать выводы. Очень важны навыки социальной инженерии: умение брать на себя ответственность, работать в команде, распределять задачи и контролировать их исполнение. В инженерных классах школьники всему этому учатся, что позволяет им с успехом применять все полученные знания на практике и эффективно работать на благо нашей области и всей страны».