Меньше политики – больше дела
В ходе пресс-конференции по итогам прошедшего политического сезона Законодательного собрания шестого созыва спикер регионального парламента Андрей Шимкив и председатели ряда комитетов рассказали представителям СМИ об особенностях работы Законодательного собрания шестого созыва.
Обращаясь к журналистам, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал главными качественными характеристиками работы депутатского корпуса шестого созыва отсутствие конфронтации между фракциями и по-настоящему деловые отношения с правительством Новосибирской области.
«В новом созыве налажена нормальная межфракционная работа. Такого взаимодействия не было давно. Может быть, даже никогда. В Законодательном собрании создается много рабочих групп и проработка всех вопросов идет на очень высоком уровне. Это нормальный, рабочий процесс. Сегодняшний созыв нацелен на улучшение экономической ситуации в Новосибирской области, улучшение жизни людей, а не на политические дебаты», ─ подчеркнул спикер регионального парламента.
По общему мнению законодателей, новые подходы к депутатской работе удалось реализовать во многом благодаря избранию в областной парламент профессионалов, профильных специалистов, которые хорошо знают свое дело и особенности представляемой отрасли или сферы общественной жизни.
Председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов отметил, что в нынешнем созыве больше «людей дела» и меньше «профессиональных политиков», чем раньше: «Если и есть политики, то они настолько профессиональные, что понимают: прежде всего, должно быть дело, а только потом какой-то политический интерес», - отметил депутат. Это приводит к более конструктивной и целенаправленной работе, снижает полемику и желание отдельных депутатов проявить себя. «Я хорошо помню все созывы и взаимоотношения руководителей двух ветвей власти, - поделился с журналистами своими наблюдениями Александр Морозов. - Ни для кого не секрет, они были разные. Выясняли отношения почти в непарламентских выражениях губернатор и председатель Законодательного собрания, руководители фракций. Были моменты, когда законодатели просто ставились перед фактом: вы должны ратифицировать тот или иной законопроект, и до свидания, других полномочий у вас в принципе нет, и возможности для маневра отсутствуют. А сегодня, на мой взгляд, самые правильные взаимоотношения ветвей власти. Никто не пытается доминировать, но, вместе с тем, каждая выполняет свою функцию»,- подытожил председатель бюджетного комитета.
Отвечая на вопрос о том, как сейчас строится взаимодействие с исполнительной властью, Андрей Шимкив сказал, что считает отношения с правительством и губернатором нормальными и конструктивными. «Есть рабочие моменты, когда мы спорим и ругаемся, но, тем не менее, находим общий язык», ─ считает спикер Законодательного собрания.
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подчеркнул конструктивность взаимодействия с министерствами правительства Новосибирской области, выстроенный диалог обмена мнениями: «Есть четкая стратегическая линия. Мы все ее понимаем. Есть конкретные задачи. И поэтому нашу работу с профильными министерствами, с правительством можно считать состоявшейся. Задача у нас одна - чтобы как можно лучше было жить в стране и Новосибирской области», - отметил законодатель.
Стиль работы нового созыва областного парламента председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев назвал по-дорожному – «двусторонним движением». По мнению депутата, результата удается достичь, в первую очередь, благодаря тщательной доскональной проработке и предварительному обсуждению каждого вопроса. По любому спорному законопроекту создаются рабочие группы с участием представителей всех фракций, в рамках которых устраняются возникающие разногласия. Все обсуждения проходят накануне принятия общего решения. Часто комитеты голосуют единогласно, и это – следствие большой и серьезной предварительной работы.
«Накануне каждого комитета мы собираемся с депутатами на так называемый «прекомитет», - поделился секретами «парламентской кухни» Федор Николаев. – Мы формируем общую консолидированную позицию по каждой теме. Это новый подход. Считаю, что если какой-то комитет или Законодательное собрание в целом, независимо от партийной принадлежности, голосует единогласно по тому или иному вопросу, такой посыл для избирателей, для правительства, для общественности выглядит гораздо более масштабным и значимым», ─ пояснил законодатель.
Подводя итоги пресс-конференции, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил: «Сегодняшний созыв нацелен на улучшение экономической ситуации в Новосибирской области, улучшение жизни людей, а не на политические амбиции. Поэтому мы будем делать все, чтобы экономика Новосибирской области развивалась, росла, к нам приходили новые инвесторы, бюджет пополнялся за счет налогов от предприятий, люди жили лучше».