Инвестировать с умом
«Задача законодателей - не только участвовать в распределении средств на развитие инновационных предприятий, но и контролировать эффективность их использования», - считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.
Депутаты комитета посетили Новосибирский Медицинский Технопарк, и ознакомились с разработками его резидентов. Как рассказала Ирина Диденко, цель поездки – на месте оценить использование имеющихся в распоряжении управляющей компании ресурсов для принятия решения о выделении субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса. «Все, что сейчас реализуется в Медицинском Технопарке, базируется на основе федеральной концессии. Сдано первое из трех планируемых помещений, установлена часть оборудования, которое также принадлежит УК, но пользуются им все резиденты, что уменьшает операционные затраты. Сегодня в Технопарке работает три компании, и еще три находятся в стадии подготовки к размещению, все необходимые документы подписаны. В Технопарке трудится около 300 специалистов, планируется, что скоро их число увеличится. Объем выпускаемой продукции сейчас составляет около 350 миллионов рублей, при расширении мощностей планируется объем производства увеличить до 800 миллионов рублей».
Однако главной задачей Медицинского технопарка Ирина Диденко считает не увеличение объемов выручки, а создание медицинских препаратов нового поколения: «Даже миллиард рублей в масштабах нашей экономики – это не так много, - убеждена заместитель председателя комитета. – Если мы говорим об импортозамещении, производстве отечественных лекарственных препаратов, которые по своим качествам не будут уступать зарубежным – то именно это и должно стать целью деятельности Технопарка. Это очень хорошее направление, тем более, когда рядом действуют и Биотехнопарк, и IT-Технопарк: именно на стыке нескольких направлений сегодня совершаются технологические прорывы. Но очень важно, чтобы инновационные разработки «уходили» в массовое производство. Поэтому, помимо мер законодательной поддержки, важен и депутатский контроль за расходованием средств. Депутаты приняли решение о выделении Медицинскому Технопарку в рамках поддержки малого и среднего бизнеса субсидии из областного бюджета. Но мы оставляем за законодателями право контролировать, какой эффект будет достигнут благодаря выделенным средствам. Считаю это очень важной частью работы, поскольку, благодаря формированию парламентариями собственных критерий отбора, развиваться будут именно те проекты, которые принесут наибольшую отдачу».