20.06.16, 03:00

«Опасное вождение»: правила требуют доработки

В Правилах дорожного движения появился новый вид правонарушения – «опасное вождение". По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергея Титкова, необходимость расширения Правил назрела. Однако, отметил законодатель, механизм реализации внесенных поправок пока не отработан.

Как сообщалось ранее, постановлением правительства РФ от 30 мая внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий. В перечень этих действий входит невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Опасным вождением также считается несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП, препятствование обгону, а также, если указанные действия повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба. По мнению ГИБДД, в ряде случаев перечисленные ситуации лишают других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание аварийной ситуации. Пока конкретный размер штрафа не определен, но, по сообщениям СМИ, он может составить более 5000 рублей.
«Внесение изменений в Правила дорожного движения считаю очень своевременным, - отметил Сергей Титков. – Более сорока лет вожу машину, и хорошо вижу, как меняется количество и качество автомобилей, отношения на дороге. Есть очень положительные моменты, например, понимание большинством участников общей дорожной ситуации, того, что всем надо ехать, уважительное отношение друг к другу. Многие спокойно пропускают в пробках со второстепенных улиц, благодарят «аварийкой» или рукой. Лично мне приятны такие моменты. Но есть определенная категория водителей, которая действительно своей манерой вождения создает угрозу для окружающих. Все эти ситуации описаны в поправках, они хорошо известны каждому водителю. Но дело в том, что помимо изменений в ПДД, должны быть внесены советующие дополнения в статьи Кодекса об административных правонарушениях с указанием размера штрафа. Пока этого не сделано. Не понятно, как фиксировать сам момент опасной езды: или его должны установить инспекторы ГИБДД, либо он может быть зафиксирован камерами дорожного видеонаблюдения, могут ли в качестве доказательств приниматься записи с видеорегистраторов других участников дорожного движения? Очень много вопросам по мотоциклистам: они движутся между рядами машин, по разделительной полосе, совершают перестроения из ряда в ряд – с одной стороны, это создает опасность дорожно-транспортного происшествия, но с другой стороны, нельзя поставить мотоцикл в полосу, как автомобиль, ведь именно в его маневренности заключается преимущество перед машиной.И здесь, на мой взгляд, необходима помощь общественников, всего водительского сообщества. Есть возможность обсуждения, внесения своих предложений о том, как реализовать новые положения ПДД. Обращаться можно и в профильный комитет Законодательного собрания, и в ГИБДД, и к депутатам Государственной думы. Принятые поправки направлены на обеспечение дорожной ситуации, и важно довести их до конца, заставить работать на благо всех участников дорожного движения, включая пешеходов».

 

 

Теги:  Актуально