20.06.16, 03:00

Земля порядок любит

Проект закона «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» обсудили депутаты-аграрии.

 По словам руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, необходимость принятия данного закона связана, в первую очередь, с изменениями земельного законодательства. Данный закон, в частности, меняет механизм выделения земельных участков гражданам, имеющим право на льготы. «До настоящего времени всеми вопросами, касающимися выделения земли для льготников, занимался департамент имущества и земельных отношений, что не совсем логично и не входит в полномочия департамента, - отметил Роман Шилохвостов. - Предлагается эти полномочия распределить между тремя органами областной исполнительной власти. Министерство строительства возьмёт на себя подбор земельных участков и территориальное планирование, министерство социального развития будет вести очередь льготников, и уточнять наличие права у претендентов на земельный участок как на момент постановки на учёт, так и на момент выделения участка, а департамент имущества и земельных отношений будет непосредственно заниматься выделением земли».
Также проектом закона определены условия предоставления участков без торгов некоммерческим организациям, для строительства и эксплуатации наёмных домов социального использования. Законопроект также определяет в целях привлечения специалистов сельских поселений перечень профессий, работа по которым даёт право на получение земельного участка в безвозмездное пользование.
«Я не противник казачества и религиозных объединений, - подчеркнул депутат Глеб Поповцев. – Но не получится ли так, что завтра любой желающий объявит себя казаком и на этом основании потребует выделения земли без торгов в понравившемся ему месте. Кто будет определять правила и нормы выделения участков и дальнейшее использование данной земли?»
Претендующие на льготные земли казачьи общества должны быть зарегистрированы в установленном порядке и внесены в единый реестр Российской Федерации, пояснил Роман Шилохвостов. Что же касается территорий, на которых могут быть выделены  участки на таких условиях, то они определены специальным перечнем, приведённым в приложении к законопроекту. «В перечне нет территорий, входящих в Новосибирскую агломерацию», - особо подчеркнул Роман Шилохвостов. 
По мнению депутата Анатолия Жукова, законопроект имеет исключительно важное значение. «Он прошёл общественные слушания, обсуждался в муниципальных образованиях?» - спросил депутат.
Председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма напомнил коллегам, что законопроект дважды рассматривался на рабочей группе при участии департамента имущества и министерства юстиции. «Я призываю всех принять участие в доработке законопроекта между первым и вторым чтением. Мы, прежде всего, должны поработать над ним на своих избирательных округах вместе с районными советами, - заявил Олег Подойма.  - Предлагаю вынести законопроект в первом чтении на июньскую сессию Законодательного собрания".
Выездное заседание комитета по агарной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решило:  вынести проект закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» для принятия в первом чтении июньской сессией Законодательного собрания.