16.06.16, 03:00

Обское водохранилище: благо и проблемы

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям провёл выездное заседание в Ордынском районе. Законодатели убедились в необходимости срочного проведения берегоукрепительных работ.

 

Депутаты-аграрии посетили сёла Красный Яр и Спирино в Ордынском районе. Представители регионального парламента наглядно убедились в остроте существующей проблемы: разрушающийся берег вплотную подошёл к жилью, делая реальной во время высокой воды опасность затопления домов, огородов и внутрипоселковых дорог. Законодатели пообщались с жителями затопляемых сёл, представителями местного самоуправления.
Новосибирское водохранилище несёт как блага, так и проблемы, констатировали законодатели. Проблема в том, что процесс разрушения его берегов затянулся, и продолжается так активно, как будто водохранилище построено только вчера. Общая протяжённость разрушаемых берегов – около 160-ти километров. «Из обширных территорий берегоразрушения в Ордынском районе, в первую очередь мы должны сосредоточить наше внимание местах проживания людей, на объектах экономики и инфраструктуры, - отметил руководитель областного департамента охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. - Проведённый анализ говорит о том, что требуется провести берегоукрепительные работы на протяжении 13 километров. Опыт показывает, что дешевле, чем 50 миллионов рублей за погонный километр такие работы эффективно выполнить невозможно. Таким образом, стоимость предполагаемых работ составляет более 600 миллионов рублей. Работы предполагаются по четырём объектам, сёлам Береговое, Красный Яр, Кирза, Спирино».
Ситуация со строительством берегоукрепительных сооружений на Обском водохранилище сегодня такова: для села Береговое за счёт областного бюджета разработан проект, который прошёл все необходимые экспертизы. стоимость проекта – 3,5 миллиона рублей. Протяжённость берегозащитных сооружений в Береговом – 2,7 километров, стоимость строительства – 147 миллионов рублей. Объект готов к началу строительных работ, не хватает принципиального решения правительства Российской Федерации о начале строительства, остались некоторые вопросы по небольшому земельному участку. В бюджете Новосибирской области уже заложена сумма в размере 10,9 миллионов рублей на софинансирование этих работ. По селу Красный Яр – в государственной программе Новосибирской области этот объект присутствует, стоимость его оценивается в 160 миллионов рублей, стоимость проектных работ – три миллиона. Начало проектных работ – в 2017 году, срок реализации 2018 -2020 годы. Что касается Кирзы и Спирино, то они стоят в плане реализации на 2018-2020 год.
Принципиальным моментом, с точки зрения законодателей, является то, что что Новосибирское водохранилище объект федеральный, и некоторые работ, в частности, берегоукрепление в селе Сосновка, были проведены на 100% процентов за счёт федерального бюджета. Для того, чтобы не потерять темп, с федеральным центром достигнуто соглашение о софинансировании берегоукрепительных работ: 78% - федеральные деньги, 22% - областные.
По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, депутаты, увидев ситуацию своими глазами, ещё больше убедились в необходимости ею срочно заниматься: «Вот населённые пункты, вот вода, и если в ближайшее время берега не укрепить, в дальнейшем всё будет только усложняться. Когда начинались работы в Сосновке, они тоже казались малореальными, но общими усилиями депутатов всех уровней, районных администраций, департамента по защите природных ресурсов дело было сделано. Сейчас со стороны депутатского корпуса будут приложены все усилия, чтобы начать запланированные на 2017 год работы по Красному Яру. С бюджетом есть определённые сложности, но я надеюсь, что общими усилиями мы сдвинем это вопрос с мёртвой точки».