16.06.16, 03:00

Привлечение инвестиций и повышение зарплат – приоритеты экономического развития области

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрели доклад о реализации плана социально-экономического развития области за 2015 год.

Отчет о результатах реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2015 год депутатам представила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. В 2015 году валовый региональный продукт составил 997,6 млрд рублей: «С одной стороны, у нас произошло увеличение валового регионального продукта – мы вплотную приблизились к триллиону рублей. К сожалению, это произошло за счет роста цен. При этом индекс валового регионального продукта составил 97,8%. Это неплохой показатель, но он ниже, чем мы планировали», - констатировала Ольга Молчанова. В 2015 году выросли показатели по промышленному производству (100,8%), по производству продукции агропромышленного комплекса (104,5%). «По сельскому хозяйству мы не только перекрыли падение 2014 года, но и существенно приросли в этом направлении», - отметила министр.

Серьезное падение в 2015 году зафиксировано в строительной отрасли. Показатель работ, выполненных по виду деятельности «строительство» составил 65,8% при плане в 103,2%. Отсюда снижение индекса инвестиций в основной капитал на душу населения – 56,9 тыс рублей при плановом показателе 70,9 тыс рублей. «Несмотря на то, что в 2015 году был большой ввод в действие жилых домов – 2588 тысяч квадратных метров, это нас не спасло, поскольку мы закончили многие крупные проекты в предыдущие годы. Поэтому задача привлечения инвестиций для нас, безусловно, является основной», - считает министр.

Среднегодовая численность населения занятого в экономике в 2015 году – 1342,2 тыс человек. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 28105 рублей, что на 1204 рубля меньше запланированного показателя. При этом величина прожиточного минимума в среднем на душу населения на 1205 рублей больше плана и составила 10425 рублей.

Ольга Молчанова особо отметила рост численности постоянного населения Новосибирской области: «Численность населения уже превысила 2750 тыс человек. При этом у нас положительное сальдо естественного прироста и миграционного прироста. Хотя миграционный прирост снижается, тем не менее, он остается очень высоким. Много людей к нам приезжает – их примерно в два раза больше, чем тех, кто уезжает. Это характерная черта для Новосибирской области. Других таких регионов в СФО нет. Мы остаемся точкой притяжения», - заявила министр.

«Сегодняшнее состояние экономики области требует улучшения инвестиционного климата и усиления работы с конкретными налогоплательщиками, в том числе по повышению заработной платы. Поэтому антикризисные меры, которые предлагает правительство, будут продолжены», - заключила Ольга Молчанова.

По словам заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности политике Ирины Диденко, в Новосибирской области сохранились как позитивные, так и негативные тенденции: «В целом социально-экономические процессы, происходящие в Новосибирской области, повторяют среднероссийские тенденции развития, за исключением промышленного производства, которое в Новосибирской области растет, в то время как по стране наблюдается снижение этого показателя», - отметила депутат. По ее мнению, итоги отчета необходимо учесть при реализации плана социально-экономического развития области за 2016 год. «Особое внимание стоит уделить реализации мероприятий, направленных на развитие строительной отрасли, привлечение инвестиций, активизацию деятельности органов государственной власти Новосибирской области по привлечению средств из федерального бюджета и частных инвестиций на реализацию инвестиционных проектов Новосибирской области», - подчеркнула Ирина Диденко.