15.06.16, 03:00

Быстрее, удобнее, дешевле

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике заслушали отчет о реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы» за 2015 год.

Заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Павел Жучков в своем докладе отметил, что развитие инфраструктуры информационного общества ведется по четырем основным подпрограммам: «Телеком», «Система-112», «Электронное государство» и «ГЛОНАСС».

По словам Павла Жучкова, в рамках реализации подпрограммы «Телеком» в 2015 году в Новосибирской области проложено 1023 километров волоконно-оптических линий связи, подключено 65 точек широкополосного доступа в Интернет. Общее количество пользователей, которые получат дополнительную возможность доступа к сети Интернет к 2018 году, составляет 96 350 человек.

«Система-112» в 2015 году была развернута во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, созданы центры обработки вызовов «Системы-112», успешно завершены государственные испытания. В настоящее время «Система-112» функционирует в режиме опытной эксплуатации. С начала текущего года на единый номер «112» поступило более 23 000 вызовов.

К 2016 году в Новосибирской области действует 31 станция точного позиционирования «ГЛОНАСС», которые позволяют охватить 100% экономически активной территории области. «Точность позиционирования в геодезических работах увеличилась с 2 метров до 5 сантиметров. Новосибирская область занимает первое место в России по числу транспортных средств, оснащенных системами спутникового мониторинга – 17667 транспортных средства», - отметил Павел Жучков.

В ходе реализации подпрограммы «Электронное государство» было создано 11 информационных систем, обеспечивающих получение государственных услуг в электронном виде. Так, в электронный вид переведено 203 государственных и 94 муниципальных услуги, что составляет 100% от их общего объема. На сегодняшний день единый портал госуслуг используют более 450 000 жителей области.

По словам председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федора Николаева, необходимо больше внимания уделять повышению доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. «На сегодняшний день план по этому показателю не выполняется. План - 40%, факт - 29%. Нужно показывать людям, что получение услуг в электронной форме удобнее, быстрее и гораздо дешевле», - подчеркнул депутат.