Штрафы за незаконную рекламу станут дороже
Депутаты Законодательного собрания поддержали предложения правительства области увеличить штраф за незаконное размещение рекламы и объявлений.
Сегодня, 14 июня, на заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 4.1 Закона Новосибирской области «Об административных нарушениях в Новосибирской области». Как доложила законодателям министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина, в адрес губернатора поступили обращения от органов местного самоуправления с предложением увеличить размеры штрафов за несанкционированное нанесении надписей, афиш, иной печатной продукции на объектах транспорта, зданиях, сооружениях и других объектах. «По мнению администрации поселений, это правонарушение является очень распространённым. Низкий размер штрафов не является сдерживаюшим фактором, - пояснила Наталья Омелёхина. - Кроме того, отсутствует ответственность за повторное правонарушение. В 2014 году за это правонарушение было составлено 645 протоколов, из них 595 составлены в городе Новосибирске, в 2015 – 624 протокола. Административный штраф за незаконное размещение составляет сейчас для граждан 300 – 1000 рублей, для должностных лиц 500 – 1500 рублей, для юридических лиц – 2000-4000 рублей. Мы изучили практику в Сибирском федеральном округе, в некоторых регионах размер административного штрафа за подобные нарушения в десятки раз выше. В связи с этим предлагается увеличить размер штрафов за данный вид правонарушений: для граждан он составит 1000 – 3000 рублей, для должностных лиц 3000 – 5000 рублей, для юридических лиц 5000 - 10000 рублей. Кроме того, предложено за повторное правонарушение установить повышенные размер штрафа».
Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Ким также признал, что правоприменительная практика нуждается в совершенствовании, но напомнил депутатам, что и сумма штрафа имеет существенное воспитательное значение.
Депутат Юрий Шпаков напомнил, что есть два пути развития административного законодательства: «Первый – формальный, когда можно повышать санкции за какой-то состав административного правонарушения. Второй подход – это когда любому повышению санкций всегда предшествует анализ административной практики, - подчеркнул Юрий Шпаков. - Представленные цифры говорят, что такой практики, по существу, нет: 600 протоколов год на город Новосибирск. У нас 10 районов в городе, другими словами – 60 протоколов на район в год, или пять протоколов в месяц. Что такое пять протоколов в месяц для Ленинского района? Если мы хотим кардинально исправить ситуацию, мы не должны идти на поводу у органов местного самоуправления, которые всегда выступали за ужесточение санкций. До сих пор мы предлагали органам местного самоуправления более активно работать в плане правоприменения - пусть они покажут, что они работают по взиманию уже существующих штрафов, а когда мы увидим, что у них есть желание наводить порядок в городе, пойдём им навстречу».
Однако большинство депутаты согласились с доводами представителей исполнительной власти и рекомендовали принять сессии Законодательного собрания в первом чтении проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 4.1 Закона Новосибирской области «Об административных нарушениях в Новосибирской области».