07.06.16, 03:00

К кадастровой стоимости - поэтапно

Региональное правительство ввело прогрессивно-стимулирующую шкалу платы за приватизацию земельных участков в садоводческих товариществах. Инициативу исполнительной власть прокомментировал первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров.

 Как сообщил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, в соответствии с действующим земельным законодательством, до 1 марта 2015 года граждане, имеющие участки в дачных садовых обществах, имели право приватизировать их бесплатно. С 1 марта 2015 года ситуация изменилась – по обществам, созданным до 1998 года, бесплатная приватизация была продлена до 2020 года. А по дачным обществам, созданным позднее, приватизация стала возможна лишь на платной основе. Размер платы устанавливается субъектом Российской Федерации. В Новосибирской области такая плата была установлена в 2015 году в размере 50% от кадастровой стоимости земельного участка. «Проанализировав обращения граждан, мы предлагаем установить прогрессивно-стимулирующую шкалу, – сказал Роман Шилохвостов. - Другими словами, с 10 июня 2016 года по 10 июня 2017 года установить стоимость приватизации земельных участков в размере 20% от кадастровой стоимости, снизив с её с существующих сегодня 50%. С 10 июня 2017 года по 10 июня 2018 года - 30% кадастровой стоимости, с 2018 по 2020 год – 50%, И в 2020 году – 100% кадастровой стоимости. Этим мы, во-первых, поддержим социально-незащищённые слои населения, во-вторых, стимулируем граждан, к оформлению земельных участков в собственность. Таким образом, государство будет видеть легальных собственников земельных участков, которые станут платить соответствующие налоги».
Андрей Панфёров подчеркнул значимость рассматриваемой проблемы. «Ко мне на каждом приёме обращались представители нескольких садово-дачных обществ. Речь идёт о десятках тысяч человек, относящихся, зачастую, к людям с невысоким доходом: «Радует, что мы в оперативном порядке нашли с исполнительной властью согласие по вопросу, который касается значительной части населения Новосибирской области, - заявил Андрей Панфёров. – Это показатель уровня взаимодействия депутатского корпуса и областного правительства в решении острых социальных проблем».
По словам Андрея Панфёрова, существующая норма оплаты 50% кадастровой стоимости при приватизации дачного участка выливается в очень серьёзные суммы – они могут доходить до 100 тысяч рублей за сотку земли, в зависимости от места расположения садоводческого товарищества и кадастровой стоимости земли. Считаю, что решение о введении прогрессивно-стимулирующей шкалы платы за приватизацию имеет социальную направленность и станет существенным подспорьем для граждан, имеющих дачные участки», - убеждён Андрей Панфёров.

Теги:  Актуально