Старые автобусы требуют замены
«Программа для приобретения пассажирских автобусов для транспортных предприятий области должна работать», -- заявил на пресс-конференции комитета по транспортной, промышленной и информационной политике заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко.
Несмотря на высокую стоимость подвижного транспорта, новосибирские перевозчики активно обновляют транспортный парк, отметил на пресс-конференции заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. «В 2015 году конкурсы прошли с учётом обновления подвижного состава: в течение девяти месяцев после прохождения конкурсного отбора перевозчики обязаны заменить на 100% подвижной состав. Если же этого не происходит, приходит другой перевозчик. При этом не хотелось бы нарушать существующий в городе баланс, когда компании работают на маршрутах по 15-20 лет, они знают правила игры, идут на определённые риски, но приобретают автобусы. Кстати, учитывая кризисные факторы, мэрия города Новосибирска идёт навстречу перевозчикам. Мы сегодня обращаемся к мэру, чтобы дать перевозчикам отсрочку на год», -- высказал Валерий Ильенко позицию правления НП «Транспортный союз Сибири».
Гораздо сложнее ситуация в районах области. «Очень большое опасение вызывает состояние автобусного парка в муниципальных образованиях. Амортизация пассажирского транспорта составляет более 80%, он требует немедленной замены, а значит, больших финансовых затрат. Ещё не все банки и лизинговые компании идут навстречу, хотя прошёл уже год как мы ведём с ними переговоры по оказанию содействия в приобретении подвижного состава для перевозчиков, -- отметил Валерий Ильенко. -- Без государственной поддержки, самостоятельно, предприятия не смогут приобрести транспорт. Думаю, что недавнее обращение областного правительства в Государственную думу и в министерство транспорта будет услышано. И в 2017 году будет программа по приобретению автобусов, в том числе на территории Новосибирской области»», -- подчеркнул законодатель.