31.05.16, 03:00

Дорожная карта на дороги области

Региону необходима Стратегия развития дорожно-транспортной отрасли, заявили на пресс-конференции руководители комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.


 

азвитие транспортно-дорожной сферы регионы – главная и далеко не простая задача комитета, учитывая огромную протяженность дорог области. Улично-дорожная сеть региона оценивается в 25 тысяч км. Именно новосибирские законодатели стали инициаторами и разработчиками первого регионального закона -- «О транспортном обслуживании населения Новосибирской области». «Он был первым на территории России, и многие регионы копировали его, приезжали к нам изучать этот закон, брали его за образец при разработке своих региональных законов, -- напомнил заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. – Хотя областной закон неоднократно подвергался корректировкам, тем не менее, на протяжении десяти лет, до 2015 года, в отсутствии федерального закона мы работали по своему областному закону, и для транспортной сферы это имело большое значение».
За прошедшие годы в области проделана большая работа: появились новые автомобильные трассы, транспортные развязки и сооружения, которые повысили безопасность дорожного движения и стали, как Бугринский мост, настоящим украшением Новосибирска.
Однако, отметил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев, и сегодня почти пятая часть наказов от избирателей региона касаются транспортного обслуживания. «Понимаем, что все наказы за пятилетний срок реализовать не удастся. Поэтому необходимо определить приоритеты, в том числе и по дорожной тематике. Первоочередные вопросы по сельским дорогам, так называемым «непроезжим» маршрутам, когда состояние дорог между населенными пунктами не соответствует нормативным требованиям. А также по безопасности школьных маршрутов. Чтобы привести школьные маршруты в проезжее состояние нужно порядка 250 млн рублей. В этом году по программе развития автодорог и программе безопасности на эти цели будет направлено 130 млн рублей, то есть половину школьных маршрутов области в этом году приведем в порядок», -- сообщил Федор Николаев.
По мнению Валерия Ильенко ситуация с транспортной доступностью в регионе «не ухудшилась, но и не улучшилась»: «Большое опасение вызывает транспортное обслуживание населения в муниципальных образованиях. Амортизация транспорта составляет там более 80%, он требует замены. Вроде бы мы закрываем маршруты, но сама транспортная схема изменилась не в лучшую сторону. Это тоже необходимо признать. Вызывает опасение и работа пассажирского транспорта в городе Новосибирске. Кризисная ситуация осложнила для перевозчиков обновление парка. Приобретение новых автобусов требует больших финансовых затрат, к тому же не все банки и лизинговые компании идут навстречу», -- отметил Валерий Ильенко.
Дорожно-транспортные проблемы решались бы гораздо успешней, если бы не острый дефицит финансовых ресурсов. Заместитель председателя комитета Сергей Титков, напомнил данные из отчета Контрольно-счетной палаты. «Для того, чтобы поддерживать и развивать дорожную сеть области, по расчетам КСП десятилетней давности, необходимо 25 млрд. рублей. Сегодня дорожный фонд области 7,5 млрд. рублей. Не тех, а нынешних денег», -- уточнил Сергей Титков.

В связи с этим особенно остро стоит вопрос приоритетов и максимально эффективного расходования средств.
«Неоднократно на заседании комитета высказывалось рациональное предложение, что должна быть единая концепция дорожно-транспортного развития Новосибирской области, которая будет синхронизирована с программой дорожного развития Новосибирска, Новосибирской агломерации и сельскими территориями. На сегодня такой стратегии нет, -- заявил председатель комитета Федор Николаев. -- Единого понимания нет. На мой взгляд, мы теряем время. Нужна единая концепция, когда мы понимаем приоритеты развития города, как центра агломерации, и одновременно приоритеты области по развитию аграрного сектора и промышленности. И в этой тематике нам нужно также развивать дорожно-транспортную инфраструктуру».
Федор Николаев сообщил, что на майском заседании комитета депутаты рекомендовали руководителям министерства строительства и министерства транспорта до 15 июня разработать дорожную карту, а до конца октября разработать проект транспортной стратегии, включив в рабочую группу депутатов транспортного комитета и представителей общественности.
Помимо этого, по словам Федора Николаева, «грядут и другие изменения». На заседании Госсовета в Ярославле, в числе главных вопросов которого была безопасность автодорог, был дан ряд поручений правительству РФ. «Первое – окрасить деньги от тех пресловутых штрафов о нарушении правил дорожного движения по наполнению дорожного фонда. Чтобы регионы не баловались, не направляли эти деньги по своему усмотрению, а средства шли адресно на пополнение дорожного фонда. Второй вопрос – перераспределение средств от повышения акцизов на топливо 2 рубля акцизов. Вопрос об увеличении акцизов рассмотрен Госдумой уже в двух чтениях. Принято решение, что 1 рубль пойдет на регион. По предварительному расчету для области это порядка 0, 5 млрд. рублей. Регион сам будет принимать решение, куда их направить. Плюс – чуть более 60 млн область получит по программе развития сельских территорий – вот федеральные трансферты, на которые мы можем в этом году рассчитывать», -- подчеркнул Федор Николаев.