30.05.16, 03:00

В Заксобрании встретили «Ковчег»

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Татьяна Есипова, Артем Скатов и Ирина Диденко встретились с детьми и родителями благотворительного фонда помощи семьям с детьми с диагнозом ДЦП «Ковчег».

Свою первую «остановку» в региональном парламенте «Ковчег» сделал в Большом зале, где проходят сессии Законодательного собрания. О деятельности органа законодательной власти региона детям и их родителям рассказал эксперт аппарата Заксобрания Геннадий Ефремов. Вопросов у подростков было множество: как стать депутатом? Что для этого нужно знать? Кто из депутатов самый молодой и самого почтенного возраста. Председателя Заксобрания Андрея Шимкива даже спросили: все ли депутаты хорошо работают?
Вопросы родителей были более конкретными и касались проблем семей, где есть ребенок с последствиями ДЦП. «Есть ли возможность родителям детей с ДЦП частично компенсировать затраты на приобретение бензина? – спросила Екатерина Аронова. – Второй вариант - льгота по транспортному налогу для семей, где есть дети-инвалиды с ограничениями 2 и 3 степени. Автомобиль – это «ноги» наших детей. Ни на метро, ни на других видах общественного транспорта перевозить наших детей невозможно, вызвать социальное такси разрешается только дважды в месяц».
Прозвучал вопрос и о парковках. В местах общественно-культурного назначения парковочных мест для спецавтотранспорта либо нет вообще, либо эти места заняты. Проблемы есть и с лечением. «Почему, например, в санаториях Дагомыса день проживания с лечением и питанием стоит 1000 рублей, а у нас, в санаториях области, цена на порядок больше при несравнимом сервисе», -- задал вопрос управляющий благотворительным фондом помощи семьям с детьми с диагнозом ДЦП «Ковчег» Виктор Ледовский.
Родители «Ковчега» рассказали, что в этом году дети заканчивают начальную школу, и семьи решают, в какое учебное заведение их направить. Большинство выбрали школу-интернат № 152. Однако проблема в том, что для детей-колясочников нужно оборудовать класс, кроме того, необходим лифт или пандус. Пока же в школе всего один подъемник, который не может обеспечить потребности учебного заведения.
Чтобы школа была соответствующим образом оборудована, первые шаги уже делаются. «В этом году благодаря депутатскому корпусу на переоборудование двух школ, в том числе на школу №152, выделено 13,2 млн. рублей, -- сообщила заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. - Всю необходимую сумму на переоборудование школы найти невозможно, у нас есть и другие учебные заведения, которым срочно требуется ремонт. Я, например, свой депутатский фонд отдала в 53-ю школу, чтобы там сделали входную группу. Думаю, что с помощью депутатского фонда деньги на школу будут выделены и в следующем году, чтобы поэтапно привести здание в порядок в соответствии с требованиями и нормативами».
Примеры позитивного влияния депутатского корпуса на социальную политику в области есть. Так, например, в июле вступает в силу поправка в закон о транспортном обслуживании населения, принятая по инициативе Татьяна Есиповой. В соответствии с внесенными коррективами должна быть обеспечена доступность транспортной инфраструктуры, являющейся государственной собственностью. Депутат посоветовала родителям Благотворительного фонда «Ковчег» войти в общественный совет при министерстве социального развития, чтобы оказывать влияние на расширение социальных услуг.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив высказал уверенность, что контакты общественников с региональным парламентом продолжатся. «О проблемах вы знаете больше, чем любой из депутатов. Поэтому говорите, какие вопросы требуют решения в первую очередь, -- обратился к общественникам «Ковчега» спикер регионального парламента. -- Хотелось, чтобы были сформированы конкретные предложения, и, уверен, мы сможем помочь вам, в каких-то позициях точно. Реабилитация таких детей – святое дело, и мы просто обязаны поддержать детей с последствиями ДЦП и их родителей», -- подчеркнул Андрей Шимкив.