30.05.16, 03:00

О здравоохранении - начистоту и «без галстуков»

Напряженным и по-настоящему конструктивным стало обсуждение вопросов развития здравоохранения на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. В его работе приняли участие депутаты регионального парламента.

Тон разговора задал председатель Совета депутатов Мошковского района Александр Нарушевич. На примере Мошковской районной больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в муниципальных образованиях, он рассказал об основных проблемам охраны здоровья граждан. Больше всего нареканий жителей вызывают сложности приобретения лекарств по льготным ценам, нехватка специалистов. По мнению Александра Нарушевича, есть определенный провал в «низовом звене», как выразился глава районного Совета, материально-техническом оснащении ФАПов. Александр Нарушевич внес предложение: специалисты, приезжающие в село, должны обеспечиваться служебным жильем. «Но парадокс ситуации заключается в том, что когда мы предлагаем людям: напишите о проблемах с лекарствами, о качестве обслуживания, мы передадим ваши обращения в министерство, они отказываются! «Сейчас нас хоть плохо, но обеспечивают, а начнем жаловаться – вообще перестанут снабжать лекарствами и лечить нормально», - вот такое настроение в селах», - подвел итоги выступления глава районного Совета.
Отвечая депутату, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский отметил, что сегодня необходимо самое тесное взаимодействие органов местной власти с работающими на территории врачами, ФАПами, больницами. В своей деятельности областное Министерство здравоохранения стремится охватить все аспекты, включая направление на учебу выпускников школ, выразивших желание овладеть профессией врача, на бюджетные места в медицинский университет по представлениям районных больниц Но при этом, подчеркнул министр, и в районе должны быть готовы принять молодого специалиста, создать необходимые условия, озаботиться моральным климатом в селе. В качестве примера Олег Иванинский привел Чистоозерный район, где штаты врачей укомплектованы полностью. «Все работают вместе – главный врач района, глава, жители – и поэтому никто не хочет уезжать. Работать надо с людьми – это главное на сегодняшний день», - убежден министр. Говоря о состоянии ФАПов, Олег Иванинский напомнил о том, что очень многое также зависит от руководства районов. «Население снижается, объем медицинской помощи уменьшается, а мы обязаны поднимать зарплаты врачам. Не выгодно держать ФАП в селе, где живет 30-40 человек. Поэтому предлагаем рассматривать вопросы укрупнения, объединения, использования других медицинских учреждений, при которых будут открываться ФАПы – надо рассматривать все возможности, которые существуют», - убежден министр. – Сегодня мы настраиваем врачей на проведение профилактических осмотров, выявления заболеваний на ранней стадии. Это гораздо выгоднее и безопаснее для жителей, для всей системы здравоохранения. Нам надо менять моральный климат, надо забыть о том, что было «при советской власти», когда многие лекарства, медицинские услугу были дефицитом, а сегодня они есть, и надо лишь правильно организовать их доставку, возможность доступа к ним всем нуждающимся. Пусть состоявшийся разговор был не очень приятным, но я рад, что он состоялся. Это говорит, что мы открыты и готовы к диалогу, когда каждое мнение может быть услышано и использовано в нашей совместной работе», - заключил Олег Иванинский.
Подводя итоги обсуждения, координатор Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Рукас отметил: «Разговор получился очень насыщенный. Поднимались вопросы, которые волнуют все районы области. Очень важно, что звучала не только критика, но и слова благодарности министерству здравоохранения, предложения. Это была открытая встреча, разговор «без галстуков», и мы приняли решение провести «открытый стол» по вопросам здравоохранения, чтобы еще раз обсудить и рассмотреть возможность решения наиболее актуальных вопросов. Уверен, что этот диалог был полезен всем».
По мнению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, главное в состоявшейся встрече – активность председателей районных Советов: «Никто не остался равнодушным, все включились в работу, высказали свою точку зрения. Проблемы есть и будут, их надо решать, но именно так – в непосредственном, живом обсуждении. Если мы так будем работать – то найдем «точки соприкосновения» с любым министерством, любым органом власти. Лично меня, как председателя Совета по взаимодействию, председателя Законодательного собрания, радует то, как работает частично обновившийся после выборов 2015 года состав Совета. Депутаты задают жизненные вопросы, звучат конкретные предложения. Считаю, что именно таким должен быть орган, представляющий в Законодательном собрании Новосибирской области мнение и позицию депутатов городских и сельских округов».