Господдержка: инвестиции должны возвращаться
Механизм запуска программы реиндустриализации региона обсуждался на пресс-конференции комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв напомнил, что в программу реиндустриализации Новосибирской области включили около ста проектов с использованием прорывных технологических решений и обеспечивающих высокую добавленную стоимость: «Пятьдесят-семьдесят миллиардов рублей – это деньги, которые, по предварительным расчётам, необходимы, чтобы началась реализация этих проектов, - сообщил Валентин Сичкарёв. – Ключевой вопрос – за счёт чего придут требуемые инвестиции?»
Сегодня, по словам Валентина Сичкарёва, губернатор Владимир Городецкий ведёт переговоры о включении ряда проектов в инвестиционные планы естественных монополий. «Российские железные дороги, например, могут покупать продукцию, произведённую в рамках реализации программы реиндустриализации», - пояснил Валентин Сичкарёв.
Есть реальные шансы получить на реиндустриализацию федеральные субсидии. Для этого необходимо обеспечить софинансирование за счёт областного бюджета. Пока предполагается, что оно будет вестись в рамках уже действующих областных госпрограмм. «Например, есть программа поддержки малого предпринимательства, на неё выделено 700 миллионов рублей. Часть их которых целевым образом пойдёт на реиндустриализацию», - пояснил Валентин Сичкарёв.
Особое значение в сложившейся ситуации имеет возврат бюджетных инвестиций. «Например, есть промышленно-логистический парк, в который вложили пять миллиардов бюджетных рублей. Это отличное предприятие, туда зашли хорошие резиденты, когда-нибудь этот промышленный парк будет на знамени Новосибирской области, - признаёт Валентин Сичкарёв. - Но государственные инвестиции свою работу сделали: сегодня для приходящих на площадки ПЛП инвесторов неважно, кто собственник инфраструктуры и земельного участка – частная компания или государство. Государство без ущерба могло бы свои инвестиции из промышленно-логистического парка вывести и вложить освободившиеся средства в программу реиндустриализации».
Коллегу-депутата поддержал заместитель председателя комитета Юрий Зозуля: «Необходимо в корне пересмотреть идеологию господдержки, - заявил Юрий Зозуля. - Нужно предусмотреть возврат вложенных средств, желательно - с доходностью. Тогда мы не будем вечно сидеть на шее у бюджета, а за счёт запущенного финансового маховика обеспечим привлечение инвестора не только льготами, но и софинансированием проектов по подготовке инфраструктуры, каких-то иных механизмов, дополнительно повышающих инвестиционную привлекательность Новосибирской области».