26.05.16, 03:00

Проблемы ЖКХ под особым вниманием обмудсменов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подвела итоги рабочего визита в Новосибирск. Здесь состоялось заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ на тему «Защита прав граждан в жилищной сфере».

В ходе состоявшейся сегодня, 26 мая, в Законодательном собрании пресс-конференции, Татьяна Москалькова подвела итоги работы Координационного совета. Как сообщила омбудсмен, жалобы, связанные с ситуацией в жилищно-коммунальной сфере и строительстве, занимают значительную долю обращений граждан к уполномоченным по правам человека в регионах. «С начала года омбудсменами в прокуратуру было направлено более 14000 представлений, связанных с деятельностью управляющих компаний, неэффективным использованием средств, собираемых для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, оказанием несуществующих услуг», - отметила Татьяна Москалькова.
Говоря об основных нарушениях, омбудсмен назвала неправомерность проведения приватизации жилья в ветхих и аварийных домах, которые были переданы жителям без проведения муниципалитетами капремонта. Говоря о принятой системе отчислений средств на проведение капремонта, Татьяна Москалькова отметила отсутствие прозрачности распределения средств, поступающих в «общий котел», невозможность жителей домов участвовать в формировании графика ремонта, определении степени важности предполагаемых работ. Кроме того, по мнению уполномоченной по правам человека, граждане старше 70 лет должны быть полностью освобождены от выплаты средств на проведение капитального ремонта. «Для Новосибирской области актуальна и проблема «обманутых» дольщиков, - считает Татьяна Москалькова.- В регионе к ним относится около 4000 человек, было построено 42 дома. Но главная задача – создать условия, при которой невозможно повторение сложившейся ситуации. Здесь необходима работа законодателей региона, правительства, возможно привлечение правоохранительных органов, которые будут вести проверку потенциальных застройщиков», - подчеркнула омбудсмен.
Отвечая на вопросы журналистов, Татьяна Москалькова дала оценку деятельности коллекторов, назвав ее «недоработкой судебных приставов».
«Именно отсутствие гарантий обеспечения судебных решений породило возникновение института коллекторов в России. Эта уродливая форма приобрела новое очертание, когда люди, организации, годами не могут получить средства и имущество от должников. Но, выступая против коллекторской службы, надо понимать, что ее нельзя отменить, не усовершенствовав и не изменив работу судебных приставов. В связи с этим все уполномоченные по правам человека в регионах будут собирать соответствующую информацию. На следующем координационном совете мы хотим поднять вопрос исполнения судебных решений. Человек прошел семь кругов ада и получил положительное решение суда, а решение не исполняется. Эта проблема в стране огромна», — подчеркнула Татьяна Москалькова.
В Законодательном собрании Новосибирской области состоялась встреча Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и спикера областного парламента Андрея Шимкив. Омбудсмен отметила активную позицию и большую законодательную работу, проделанную депутатам областного парламента по решению проблем жилищно-коммунального комплекса, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, подчеркнув, что по многим вопросам в этой сфере законодательство Новосибирской области является примером для других регионов.
 

Теги:  Актуально