20.05.16, 03:00

«Кировцы» идут на смену «Джон Дирам»

Ситуацию, сложившуюся с импортозамещением в сельском хозяйстве региона, обсудили депутаты-аграрии Законодательного собрания Новосибирской области.

 На пресс-конференции комитета Заксобрания по агарной политике, природным ресурсам и земельным отношениям журналисты задали вопрос – чем обернулись для сельского хозяйства введённые два года назад антироссийские санкции? По мнению председателя комитета Олега Подоймы, агросектор в целом справился с задачей заменить «санкционные» импортные продукты отечественными: «Очевидно, что выросла переработка молока, - утверждает Олег Подойма. – По многим позициям на смену зарубежным сырам пришли российские, причём вполне достойного качества. Фрукты-овощи заметно приросли. Такие отрасли, как птицеводство и свиноводство, ежегодно увеличивают производство на 6-7%, при этом не только добавляя количественно, но и развивая глубокую переработку».
О ходе замещения импортной сельхозтехники отечественной рассказал депутат Анатолий Жуков, руководящий областной структурой «Агротехснабсервиса».
«В этом году продано всего четыре импортных трактора, в то время как несколько лет назад хозяйства региона приобретали до 30 машин импортного производства, их доля в тракторном парке доходила до 30%. Сегодня им на смену пришёл отечественный «Кировец», пояснил Анатолий Жуков.
По словам Анатолия Жукова, к весенне-полевым работам было заказано 24 трактора, пока получили 17 машин. «Кировский завод три года назад выпускал всего 600 тракторов, в прошлом году выпустил уже 1800-1900. План этого года – 2200, при существующей заявке – 3600 машин. Ближайшая перспектива – выход на выпуск 3500 тракторов в год», - отметил Анатолий Жуков. Он также высказал предположение, что зерновых комбайнов в этом году всем может не хватить - «Росагролизнг» уменьшил на 60% заявку по этому виду сельхозтехники для Новосибирской области.