19.05.16, 03:00

Новосибирские аграрии против пестицидов и ГМО

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддерживают принятие федерального закона о регулировании органической продукции. Об этом на пресс-конференции заявил председатель комитета Олег Подойма.

Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Советом Федерации и Государственной думой разработали законопроект об органическом сельхозпроизводстве в РФ. Органическая продукция изготавливается без использования синтетических пестицидов и удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. По словам авторов законопроекта, органическая продукция конкурентоспособна и будет пользоваться спросом.

По мнению Олега Подоймы, каждая отрасль сельского хозяйства имеет свою специфику производства органической продукции: «На производство влияют в том числе природно-климатические условия, продолжительность осенне-зимних и весенне-летних периодов, активность вирусных заболеваний. В Новосибирской области есть предприятия птицеводства, которые производят мясо птицы без антибиотиков, я думаю, этим могут похвастаться и представители других отраслей. Главное – находить рынки сбыта готовой продукции».

При этом депутат отметил, что Новосибирская область всегда выступала за производство натуральной, здоровой сельскохозяйственной продукции: «Совсем недавно наша область выходила с инициативой об ограничении поставки пальмового масла. Нас услышали, министр сельского хозяйства Александр Ткачев озвучил, что необходимо вводить обязательную маркировку продукции, указывая, изготовлена ли она с добавлением пальмового масла или нет. Было решено все-таки не вводить полный запрет на его использование, поскольку есть мнение, что это может в итоге сказаться на потребителях, на увеличении цен».

По словам Олега Подоймы, несмотря на инфляцию и изменения валютного курса, в Новосибирской области наблюдается положительная динамика снижения стоимости сельскохозяйственной продукции: «Такая динамика наметилась буквально последние полгода. Может быть, она не так ощутима на полках, хотя, считаю, что и там ее можно было проследить. Те объемы, которые производят сейчас сельхозтоваропроизводители, полностью обеспечивают внутреннее потребление и создают конкуренцию, которая приводит к снижению розничных цен, что особо важно для потребителей», - подчеркнул депутат.