Красная книга для серого гуся
Депутаты-аграрии регионального парламента ознакомились с обращением охотников, оспаривающих внесение гуся-гуменника в Красную книгу.
Как отметил руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко, выступая на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, охотники - любители Доволенского района обратились в Заксобарние, правительство Новосибирской области и облпрокуратуру. Смысл обращения – гусь-гуменник необоснованно внесён в 2011 году в Красную книгу Новосибирской области.
«Численность гуся-гуменника неуклонно снижается, - пояснил Юрий Марченко. - Если в начале 21-го века она составляла примерно полутора миллионами особей, то за последние 10 лет она уменьшилась на 300-400 тысяч. Особенно сократилась популяция лесного гуменника: 1998 год – около 100 тысяч, 2005 год – 80 тысяч, 2009 год - 60 тысяч, 2014 год – 50 тысяч. Сегодня 12 субъектов азиатской части России (в том числе - Новосибирская область) включили данный вид в свои Красные книги». Охота сегодня является одним из основных, а может быть, и ведущим фактором сокращения его численности. Поэтому гуменник не только включён в Красные книги, он является и объектом, включённым в международные конвенции по охране перелётных птиц, которые ратифицированные Российской Федерацией.
Свою позицию выразил активист движения охотников-любителей Доволенского района Илья Рахманин: «Доволенский район сегодня, наверное, самый охраняемый район Новосибирской области. Четвёртая часть района занята особо охраняемыми природными территориями, на которых сохраняются редкие, исчезающие виды растений и животных. Значение Красной книги мы понимаем. Но, когда мы видим, ежегодно – как от нашего района до Ордынки, целые поля, заняты пролётным гусем-гуменником, у всех людей возникакет вопрос – почему такой многочисленный вид в Красную книгу включён? И потом, если мы охраняем его, пока он пролетает над территорией области, то что происходит у него в местах гнездовий и на зимовках?», - задаётся вопросом Илья Рахманин.
«Не надо ломать копья, надо подождать выхода Красной книги России, гуся-гуменника туда внесут, и споры прекратятся сами собой», - высказался заместитель руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области Пётр Гога.
В качестве эксперта выступил кандидат биологических наук, руководитель тематической группы экологии птиц Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Юрлов. «Через Новосибирскую область гуменник летит, в основном, через Довольное, Каргат, Кочки. Летят от пяти до 15-ти тысяч птиц – это не так много, - поясняет Александр Юрлов. - Останавливаются, кормятся несколько дней – и потом летят дальше. Даже если из тысяч гуменников, пересекающих Новосибирскую область, от выстрелов охотников погибнут всего несколько десятков, фактор беспокойства негативно скажется на численности популяции птиц», - подвёл итог Александр Юрлов.
Депутаты приняли информацию к сведению.
Красная Книга - это аннотированный перечень редких и исчезающих видов растений, животных и грибов с указанием их современного и былого распространения, численности и причин ее сокращения, уже принятых и необходимых мер охраны. Красная Книга Российской Федерации была издана в 2000 году. Правовую основу формирования Красной книги Российской Федерации и Красных книг субъектов Российской Федерации составляют Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. и Федеральный закон «О животном мире» от 5 мая 1995 г.
Объекты растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу России, подлежат особой охране. Их изъятие из естественной природной среды допускается лишь в исключительных случаях. На территории России сейчас обитает 246 видов и подвидов животных, включенных в Красные книги. Из них 65 видов и подвидов млекопитающих, 108 видов и подвидов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых. В Красную книгу Новосибирской области включены: млекопитающие - 10 видов; птицы - 77 видов; рептилии - 1 вид; рыбы - 9 видов; малощетинковые кольчецы - 2 вида; насекомые - 58 видов.