17.05.16, 03:00

Земли сельхозназначения заберут у плохих хозяев

Меры по повышению эффективности использования земель сельхозназначения будут приняты в Новосибирской области. Об этом заявили депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям в ходе состоявшейся сегодня, 17 мая, пресс-конференции.

Для стимулирования использования земель сельскохозяйственного назначения могут быть разработаны и приняты региональные законы. Напомним, сегодня на федеральном уровне идет активное обсуждение предложений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также Гражданский кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Законопроект начал разрабатываться после того, как президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию в декабре 2015 года с предложением об изъятии неиспользуемых сельхозназначения у нерадивых хозяев и необходимости продажи их на аукционах.
Председатель комитета по аграрной политике регионального парламента Олег Подойма напомнил участникам пресс-конференции о том, что «этот вопрос возник в открытой дискуссии, когда год назад в Новосибирскую область приезжал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев». Депутат Законодательного собрания и руководитель одного из ведущих хозяйств области Юрий Бугаков задал вопрос о том, что имеются неиспользуемые площади земель, но вовлечь их в сельхозоборот невозможно, поскольку не определен порядок их использования и изъятия. «На сегодняшний день к нам поступил такой федеральный законопроект, большое количество депутатов подписалось под этими изменениями в федеральный закон. Закон очень своевременый, очень нужный, - отметил законодатель.- Правительство Новосибирской области провело инвентаризацию земель. Более 200.000 га только на территории пяти районов, которые располагаются возле Новосибирска, не используются».
По мнению депутатов профильного комитета, законопроект вводит четко прописанную процедуру изъятия земель сельхозназначения, в том числе, и с завершенными, а также недостроенными объектами недвижимости.
Если в течение года контролирующий орган видит, что земли не обрабатываются, выписывается предписание или административный штраф. За невыполнение предписания предполагается применение административных штрафов: для граждан — в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей. В случае, если в течение года и дальше земля не будет обработана, то муниципалитет или субъект вправе будет выставить этот земельный участок на торги для продажи. Порядок проведения аукционов также предполагается четко нормировать.
После первого неэффективного аукциона, когда на выставляемую землю претендентов не найдется или цена ее покажется покупателям неоправданно завышенной, применяется дисконт. Начальная цена снижается на 20%, а если и повторные торги не состоялись, субъект обязан будет его приобрести за половину кадастровой стоимости, установленной на повторных торгах при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью.
«Таким образом, мы сдвинем с мертвой точки эту проблему, причем в достаточно хорошие сроки, - считает депутат Глеб Поповцев. - Особенно важно, что после перехода земли к новому владельцу в течении года она должна быть вовлечена в хозяйственный оборот. За этим будут следить контролирующие органы. Если предприниматель не использовал землю в течение года, он доложен представить свое обоснование. Законопроект предусматривает персональную ответственность руководителей органов, которые будут контролировать весь процесс, и это также важно», - подчеркнул законодатель.
Депутаты профильного комитета выразили уверенность, что проект закона в первом чтении будет принят нынешним составом Государственной думы.

 

 

Теги:  Актуально