Пригороду – дрова, дальним районам – инвестпроекты
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял к сведению доклад о ходе реализации госпрограммы «Развитие лесного хозяйства Новосибирской области в 2015-2020 годах».
С докладом перед депутатами выступил заместитель руководителя областного департамента лесного хозяйства Вячеслав Дубовицкий. Целью государственной программы, заявил он, является повышение эффективности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, стабильное удовлетворение общественных потребностей в лесных ресурсах при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала лесов. В рамках программы проводились мероприятия по сокращению потерь лесного хозяйства от пожаров и вредителей, созданию условий для рационального и интенсивного использования лесов, повышению их продуктивности и качества на основе гарантированного воспроизводства и лесоразведения. За 2015-й год на реализацию госпрограммы израсходовано 889 миллионов рублей, запланированные целевые индикаторы в значительной степени достигнуты.
Законодатели задали представителю лесного департамента ряд вопросов. «В нескольких сельсоветах Новосибирского района есть проблемы с выделением участков, на которых население может заготавливать дрова. Как найти выход из создавшегося положения», - спросил депутат Глеб Поповцев. Вячеслав Дубовицкий признал, что посёлке Морском, Верх-Туле, Боровом и Ярках, при наличии лесов на территориях указанных сельсоветов, нет земель лесного фонда. «А на леса, произрастающие на землях сельхозназначения, юрисдикция департамента лесного хозяйства не распространяется. Тем не менее, эта проблема всегда находила решение на уровне органов местного самоуправления. Новосибирский район издавал постановление, регулирующее отношения на землях сельхозназначения, и население обеспечивалось дровами. Думаю, в этом году решение будет найдено таким же образом», - пояснил Вячеслав Дубовицкий.
«Как вы относитесь к проекту, который обсуждается, в том числе, в Кыштовке, о приходе китайских инвесторов с проектами по заготовке и переработке древесины», - поинтересовался депутат Андрей Жирнов. По словам Вячеслава Дубовицкого, сегодня в Кыштовском и Северном районах недоиспользование расчётной лесосеки достигает 75%. «Растёт доля спелых и перестойных насаждений, что очень плохо. Китайцы смотрят на Кыштовку и Северное, труднодоступные территории, с древесиной не высшего качества. В советское время она не расценивалась, как ресурсный потенциал – слишком дорого обходилась её заготовка, - рассказал Вячеслав Дубовицкий. – Китайская компания, планирует создать в Кыштовском и Северном районах 1800 новых рабочих мест. Безусловно, инвесторы на таких территориях нам нужны. Конечно, лучше бы это были наши, отечественные предприниматели, но они пока таких проектов не предлагают».