Требуется Стратегия развития транспортной инфраструктуры области
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике заявили о необходимости разработки Стратегии развития транспортной инфраструктуры региона и об обязательном участии законодателей в работе над документом.
Сегодня, 17 мая, комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике заслушал отчет министра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергея Титова о результатах выполнения в 2015 году государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015-2022 годах». За первый год реализации госпрограммы дорожные работы были профинансированы в размере 7,3 млрд. рублей, то есть на 99,4% плановых назначений. 1,5 млрд. рублей этой суммы – средства федерального бюджета, 5,4 млрд. рублей – из областного бюджета, 380 млн рублей – вклад местных бюджетов. Из 14 запланированных объектов в эксплуатацию было введено 13. Реконструированы 38 км автодорог. В числе основных транспортных объектов прошлого года министр назвал автодорогу «Барышево – Орловка – Кольцово» с автодорожным тоннелем, развязку на ул. Петухова, реконструкцию Мочищенского шоссе, путепровода по ул. Юбилейная в Искитиме и улицы Юбилейная в Бердске.
Особое внимание Сергей Титов уделил девяти объектам реконструкции, направленным на ликвидацию грунтовых разрывов на местных дорогах. Благодаря этим работам 9 населенных пунктов области обеспечены дорогами с твердым покрытием. «Уже в течение трех лет ежегодно выделяем 500 млн рублей на устранение грунтовых разрывов. В первую очередь - на школьных маршрутах. В ближайшие три года проблема будет закрыта», -- заявил министр.
Цифры, приведенные заместителем председателя комитета Александром Барсуковым, слишком контрастировали с министерским отчетом. Порядка 85% процентов дорог региона не ремонтировались 15 и более лет. За три года в области отремонтировано 542 км автодорог, тогда как, уверен депутат, для поддержания дорог в нормальном состоянии в год нужно ремонтировать как минимум 1000 км автодорог. В селах области более 60% автодорог грунтовые, в том числе включая дороги к райцентрам. По мнению депутата, положительной тенденцией последних лет можно считать увеличение объема планово-предупредительного ремонта. «Однако в целом с ремонтом дорог ситуация усугубляется. Нужен детальный анализ состояния автодорог области, а далее -- разработка стратегии развития дорожной инфраструктуры региона», -- считает Александр Барсуков.
Комитет уже неоднократно направлял в министерство транспорта и правительство области обращения о необходимости заняться стратегическим планированием в сфере транспорта, заявил председатель комитета Федор Николаев. «Программа, которую мы сегодня рассматриваем, это фактически план, который очень сильно зависит от конъюнктуры – пришли или не пришли деньги. Нет стратегического документа с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, с четко выделенными приоритетами. Отсутствует синхронизация с другими распорядителями бюджетных средств, в том числе с таким муниципальным образованием как Новосибирск. Без такого стратегического документа транспортная система области дальше развиваться не сможет», -- убежден Федор Николаев.
Направление развития в сфере транспорта определено, уверен министр строительства Сергей Боярский: «Обозначена территория опережающего развития, в рамках корректировки документов территориального планирования поставлена задача разработки транспортного каркаса Новосибирской агломерации, подготовлено техзадание конкурса на развитие комплексной транспортной схемы».
У законодателей оказались замечания к ходу данных работ. Во-первых, Новосибирской агломерацией область не заканчивается. Названные документы не учитывают развитие АПК в районах области, не понятны и приоритеты дорожного строительства, считают законодатели.
Стратегия развития транспортной инфраструктуры необходима. В разработке стратегических документов депутаты Законодательного собрания должны принимать самое активное участие, зафиксировал комитет в своем решении.