Полигоны по утилизации отходов должны быть вынесены за границы поселений
Депутаты Законодательного собрания поставили под сомнение планы министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области построить в регионе в 2017 году два мусороперерабатывающих завода.
На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты заслушали отчет заместителя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова об итогах реализации государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015 - 2020 годах» за 2015 год. Как доложил парламентариям заместитель министра, по всем показателям государственной программы достигнуты плановые значения. Новых полигонов по утилизации отходов на территории области не строилось – это было связано с необходимостью выплаты кредиторской задолженности. В строй введен новый полигон в городе Черепаново. В нынешнем году, в рамках федеральной программы, планируется участие в софинансировании приобретения техники для работы на утилизационных полигонах. Проведен аукцион по разработке схемы обращения с отходами производства в Новосибирской области, которая станет главным документом, регламентирующим этот вид деятельности.
Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Вадима Агеенко, Денис Архипов пояснил, что министерство выполняет требование законодательства о переносе полигонов по утилизации отходов за территорию муниципальных образований. Так, в Новосибирске планируется ликвидировать два полигона, а земли, где они были расположены, подлежат рекультивации. Заместитель министра пояснил, что в Новосибирске предусматривается строительство двух заводов по переработке мусора. Инвестор - московская компания - подтвердил свои намерения, документы находятся в стадии оформления. Итоги тендера по определению концессионера, который будет строить в регионе полигоны и предприятия по утилизации и переработке ТБО, будут подведены в конце мая. Новые заводы, сообщил Денис Архипов, должны будут вступить в строй в 2017 году.
Обсуждая доклад министра, депутаты выразили сомнение в реальности обозначенных сроков. Вадим Агеенко напомнил, что с конца 90-х годов существовало несколько проектов строительства мусороперабатывающих заводов, но ни один из них не был реализован. По мнению председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майиса Мамедова, для успешной работы заводов необходимо проведение предварительной работы с населением по формированию культуры обращения с бытовыми отходами и исполнение требований по разделению отходов. «Проект хороший, но, судя по докладу замминистра, вначале надо быстро найти инвестора, а потом также быстро построить эти заводы», - подвел итоги обсуждения спикер комитета. Майис Мамедов предложил депутатам принять к сведению отчет министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской об исполнении государственной целевой программы.