Для инвалидов есть работа
Областное министерство труда, занятости и трудовых ресурсов отчиталось перед законодателями об организации трудоустройства инвалидов.
В Новосибирской области проживает 30,4 тыс. инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, из них трудоустроены 11,4 тыс. человек, сообщил на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. В 2014-2015 годах в государственные учреждения занятости населения в целях содействия в поиске работы обратились 6750 инвалидов, трудоустроились 3832 инвалида. «По уровню трудоустройства граждан с инвалидностью у Новосибирской области по итогам 2015 года был 14-й результат из 86 субъектов Российской Федерации. Мы закончили этот год с уровнем трудоустройства 56%», - подчеркнул Игорь Шмидт.
На конец 2015 года квоты распространялись на 12841 рабочее место для инвалидов, на которых работали 7,5 тыс. человек. Государственные услуги по организации профессиональной ориентации граждан в 2014-2015 годах предоставлены 4759 инвалидам. По направлению государственных учреждений занятости населения 98 инвалидов прошли профессиональное обучение. Услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда получили 1253 инвалида, услуги по психологической поддержке – 1522 инвалида. Услуги по содействию самозанятости безработных граждан были оказаны 356 инвалидам.
900 граждан, имеющих группу инвалидности, приняли участие в оплачиваемых общественных и временных работах.
«Федеральное законодательство изменило порядок нашей работы, - пояснил Игорь Шмидт. - Если раньше мы приступали к трудоустройству с даты обращения инвалида в учреждение занятости, то сегодня такая работа начинается с поступления выписки из индивидуальной программы реабилитации из Главного бюро медико-социальной экспертизы. Проще говоря – если раньше в инициативном порядке инвалид приходил и мы начинали с ним работать, то сейчас мы обязаны, получив выписку, найти этого инвалида, и определиться, желает ли он работать.».
В рамках государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения в 2014-2020 годах», реализовывались дополнительные меры по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. На финансирование дополнительных мер было предусмотрено 37336,1 тыс. рублей. В мероприятиях по содействию трудоустройству незанятых инвалидов приняли участие 264 работодателя, с которыми заключены соглашения на создание 438 рабочих мест. Все рабочие места созданы, фактически трудоустроены 445 инвалидов.
Подводя итог, министр подчеркнул, что установленные показатели результативности по численности инвалидов, трудоустроенных на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, в Новосибирской области выполнены полностью.
Парламентарии задали главе областного Минтруда ряд вопросов.
«Для инвалидов квотированы почти 13 тысяч рабочих мест. Почему ощутимая часть из них не востребована?» - поинтересовался депутат Вячеслав Журавлёв. «Большинство заквотированных рабочих мест расположены в городе Новосибирске, - ответил Игорь Шмидт. - Рабочие места для инвалидов квотируются в организациях, которые имеют персонал численностью 35 человек и более, в размере 3% от численности работающих. Много инвалидов живут в дальних районах – они же не поедут на работу в областной центр».
Какие проблемы, кроме финансовых, существуют при реализации госпрограммы по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов, спросила заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. «Существуют граждане с инвалидностью, которые особого желания работать не выражают, - признался Игорь Шмидт. - Поскольку, если инвалид трудоустраивается, то он может потерять социальные выплаты. Иногда инвалиду выгоднее получать социальные выплаты, потому, что заработная плата на предлагаемых им рабочих местах, зачастую невысока».
Депутаты приняли доклад министра к сведению.