29.04.16, 03:00

Майис Мамедов: Белоруссия – это находка для России

Председатель комитета Законодательного собрания по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов считает возможным изменение регионального законодательства для обеспечения выхода на рынки Новосибирской области компаний Республики Беларусь. На днях представительная делегация региона, возглавляемая депутатом, побывала в столице Белоруссии – Минске и городе Брест.

В состав делегации вошли также заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко, руководители мэрии, предприниматели. В Минске , который является побратимом Новосибирска, делегацию принимал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Многочисленные встречи состоялись в правительстве Республики, мэрии Минска, делегаты приняли участие в работе Брестского инвестиционного форума и международной выставке-ярмарке “Брест. Содружество – 2016”.
«Между российской и белорусской экономиками огромная разница, - отметил Вадим Агеенко. - Там все государственное. Даже предприятия – на 95-97% государственные. Крупный частный бизнес есть, но контрольный пакет находится в руках государства. Строительная отрасль модернизирована. Большие средства сюда вложило государство, и сегодня государство требует хорошей отдачи от этой модернизации. Практически все жилье в Белоруссии строится за государственные деньги и выделяется гражданам бесплатно. Есть программы с участием государства, по которым человек получает жилье в рассрочку на 40 лет. При этом жители пользуются льготой по подоходному налогу. Квартира получается практически за 4% стоимости. Есть много льготников, у которых условия еще лучше. А раз жилье государственное, то оно и ремонтируется государством – по обычным планам, графикам. Республика полностью обеспечивает себя продуктами, 80-85% продукции импортируется. Сегодня ставится задача расширить рынок сбыта, в том числе – в РФ. В этом отношении к Новосибирску повышенное внимание. Область находится на «Великом шелковом пути», и через Новосибирск открывается дорога в Красноярский край, на Дальний Восток,в страны Юго-Восточной Азии. И если использовать возможности Новосибирска как перевалочного логистического центра, то открываются хорошие перспективы. На встречах мы рассказывали о Новосибирском промышленно-логистическом парке, много вопросов было о складских и промышленных площадках. Интересные совместные проекты могут быть реализованы в сфере производства строительных материалов и оборудования, перерабатывающей промышленности. В Белоруссии, на мой взгляд, хорошо понимают потенциал Новосибирской области и готовы к сотрудничеству».
Предваряя вопрос журналистов, руководитель делегации Майис Мамедов сразу обозначил проблемы, которые обсуждались во время визита в Республику Беларусь: «Во время встречи председатель Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович обратил внимание на ряд законов, которые препятствуют выходу белорусских строителей на наш рынок. Они не могут получить допуск СРО, чтобы участвовать в тендерах. Мы говорили о том, что можно сделать на уровне регионального законодательства, чтобы строительные компании зашли к нам и построили здесь какие-то уникальные объекты. Уверен, что у нас много точек соприкосновения. Мы бы очень хотели, чтобы в Новосибирске открылся «Торговый дом Белоруссия». Продукция страны конкурентоспособна, а по некоторым направлениям находится на мировом уровне. Есть смысл перенять тот положительный опыт, который накоплен в республике. Например, у них работают все до единого предприятия, причем неплохо, с достаточно высокой рентабельностью. Привлекает доступность кредитных средств – тогда и здесь будем шагать очень быстро. Мне понравиось, что страна живет по пятилетнему плану, как когда-то было в СССР. Считаю, что, в определенной степени, нам тоже нужно государственное планирование, в том числе и бизнеса».
Говоря о направлениях возможного сотрудничества, Майис Мамедов отметил: «В области переработки молока и изготовления молочной продукции Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире. Учитывая, что в Маслянинском районе планируется строительство нового молокоперерабатывающего завода, вполне можем здесь посотрудничать. В Белоруссии много строительной продукции. Мы договорились, что будем увеличивать поставку лифтов, которые они делают – эконом и премиум класса. У нас – союзное государство, и нам ничего не мешает работать вместе. Есть законодательные пробелы, которые пока не позволяют белорусским предприятиям выходить на российский рынок, а отечественным компаниям – на белорусский. Но эти проблемы – решаемые. Потому что Белоруссия – это находка для России. У наших стран нет языкового барьера, большинство населения исповедуют общую религию – православие, огромные родственные связи между народами. И это очень комфортно для того, чтобы нам двигаться дальше - в Европу, а белорусской продукции проникать дальше на восток. Мы пригласили к себе белорусских бизнесменов, тех, кто заинтересован в выходе на российский рынок. Надеюсь свозить белорусскую делегацию в Маслянинский район, избирателей которого я представляю в Законодательном собрании, где создается территория опережающего развития».
Подводя итоги визита делегации Новосибирской области в Республику Беларусь, Майис Мамедов подчеркнул: «Общаясь с руководством, предпринимателями Белоруссии, мне понравилось, что они говорят не о кризисе, а стагнации, то есть – не об упадке, а временном застое в развитии. Это очень правильная позиция. И они действительно заинтересованы в выстраивании любых экономических отношений с другими странами, регионами России, учитывая, что создан и действует Таможенный союз, есть единое экономическое пространство. Нужно активизировать эту работу, и тогда все получится. Мне кажется, в этом заинтересованы и Россия, и Белоруссия».

 

 

Теги:  Актуально