Взгляд на Академпарк: с точки зрения бюджета и промышленности
Сегодня, 26 апреля, депутаты комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и комитета по транспортной, промышленной и информационной политике ознакомились с достижениями и проблемами Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка.
«Депутатов всегда интересует эффективность использования бюджетных средств. А они не малые – только на этот проект, который мы сегодня рассматриваем, затрачено более шести миллиардов рублей областных и федеральных инвестиций. Это очень большие деньги, естественно, всех интересует, как они используются, с теми ли целями, о которых мы мечтали, создавая эти проекты десять лет назад», -- сформулировал цель депутатского выезда председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.
О сегодняшнем дне Академпарка можно судить даже по нескольким цифрам, озвученным в докладе генерального директора ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода. На создание Академпарка по федеральной программе привлечено 2,3 млрд рублей, 4 млрд. рублей выделено из областного бюджета. С 2014 года, подчеркнул Дмитрий Верховод, Академпарк продолжает развиваться за счет частных инвестиций. На создание инфраструктурных объектов привлечены 4,2 млрд. рублей средств инвесторов. В Академпарке работает 171 компания-резидент, создано 5,5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Дмитрий Верховод акцентировал внимание депутатов на одном из главных показателей деятельности Академпарка – эффективности бюджетных вложений. «Если учесть, что 2,2 млрд. рублей из бюджетных инвестиций были вложены в инженерную инфраструктуру всей южной зоны, то на оставшиеся 4,3 млрд. рублей государственных средств, по подсчетам Минэкономразвития, налогов заплачено 4,8 млрд рублей. То есть, мы уже сегодня превысили размеры госвложений как минимум на полмиллиарда. Ежегодно наши резиденты выплачивают 460 млн рублей налогов».
Программа депутатов в Академпарке была крайне насыщенной. Законодатели ознакомились с Центром технологического обеспечения и основными компаниями, выполняющими заказы по прототипированию. Законодателям были представлены и наиболее успешные компании, в том числе ГК «Тион», занимающаяся производством очистителей воздуха и канальных установок очистки воздуха и являющаяся примером успешного стратапа: сегодня обороты компании приближаются к миллиарду рублей.
Известный на всю страну Центр наноструктурированных материалов депутаты также не смогли обойти своим вниманием. Депутаты осмотрели центр прототипирования OCSIAL, побывали в лаборатории, оценили свойства материалов, которые могут быть изготовлены из углеродных нанотрубок, в производстве которых за новосибирскими специалистами признано мировое лидерство. Интерес законодателей вызвали и разработки компаний ИТ-бизнес-инкубатора – таких, как ООО «Сибнейро», ООО «Центр технологии виртуализации», проект «Сурдофон», благодаря которому глухонемые люди могут быть включены в активное общение и деятельность.
Однако пребывание депутатов в Академпарке мало было похоже на обычную экскурсию. Вопросы возникали и у самих законодателей – например, почему произведенные здешней компанией мобильные рентгеновские аппараты пылятся на складе, тогда как при сравнительно невысокой цене они могли бы найти прекрасное применение для обследования жителей отдаленных районов. Вопросы оказались и у хозяев, считающих, что при всей известности Академпарка, его возможности недостаточно востребованы регионом. Остро обсуждался и финансовый вопрос: в этом году по предложению управляющей компании Академпарка субсидия из областного бюджета, позволяющая поддерживать невысокий уровень арендной платы, была заменена на льготу по налогу на имущество. «Как выяснилось сегодня, из-за этого решения Академпарк может остаться без федеральной поддержки, -- заметил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. – По условиям Минэкономразвития, если в бюджете субъекта предусмотрены средства на господдержку Технопарка, ему могут быть выделены деньги из федерального бюджета. Теперь возможность федеральной поддержки отсутствует. Думаем, целесообразно обсудить этот и другие вопросы по развитию Академпарка на депутатских слушаниях. Академпарк как был, так и продолжает оставаться под пристальным вниманием Законодательного собрания», -- подчеркнул Федор Николаев.
.