Новому созыву – новый регламент
Повысить эффективность работы депутатов с избирателями, усилить взаимодействие с правительством области и межфракционное сотрудничество – такие задачи призвана решить новая редакция Регламента Законодательного собрания Новосибирской области. Сегодня проект документа рассмотрели депутаты комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Как пояснил депутатам руководитель рабочей группы по доработке Регламента Законодательного собрания, заместитель председателя областного парламента Владимир Карпов, необходимость подготовки новой редакции Регламента обусловлена внесением в него локальных поправок, связанных с изменениями федерального и областного законодательства. «В какой-то момент глобальная концепция документа оказалась размыта, и возникла необходимость упорядочить все изменения, привести в соответствие с нормами Регламента наработанную практику, - рассказал Владимир Карпов.- Была создана рабочая группа, рассмотрены все поступившие предложения от комитетов, отдельных депутатов. Предложения поступали и во время работы комиссии, и после ее завершения. Даже сегодня на заседании профильного комитета рассмотрено еще семь поправок в Регламент. Это говорит о том, что мы очень вовремя сориентировались и начали нашу работу, задача которой перевести количество предложений в качество документа».
Говоря о внесенных изменениях, вице-спикер особо отметил закрепление Регламентом Законодательного собрания статуса комиссии по наказам: «В период предвыборной кампании в области была проделана беспрецедентная работа, в которой участвовали кандидаты в депутаты, огромное количество людей, направлявших свои предложения. После выборов соответствующая комиссия была создана в Правительстве Новосибирской области. Наказы были структурированы, обобщены, и каждый из них рассматривался с участием депутата, конкретных министерств, руководителей муниципалитетов. Создан механизм прямого влияния избирателей на решение бюджетных вопросов. Такое сегодня есть далеко не в каждом регионе. Поэтому и создана специальная комиссия по наказам избирателей.
Противодействие коррупции, которое ведется на всех уровнях, потребовало изменение содержания работы и названия мандатной комиссии. Теперь она будет называться «комиссия по статусу депутатов Законодательного собрания».
Владимир Карпов отметил также важность отражения в Регламенте порядка рассмотрения комитетами Заксобрания исполнения государственных и ведомственных программ. «Иногда приходится слышать упреки от избирателей, что программы приняты, а как они исполнятся – неизвестно. Теперь в Регламент добавляется новая, 59 статься, которая устанавливает порядок работы с программами. Расширяется участие комитетов, теперь не только бюджетный, а все комитеты принимают участие в их формировании и рассмотрении отчетов. Но заключительный аккорд – вынесение на рассмотрение сессии Законодательного собрания остается за комитетом по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности».
Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Панферов поблагодарил Владимира Карпова за профессиональный подход к разработке документа, отметив важность методологического подхода и тщательную проработку всех поступивших предложений.
По предложению председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александра Терепы депутаты приняли решение вынести вопрос «О Регламенте Законодательного собрания» на рассмотрение очередной сессии, которая состоится 27 апреля.