Восточный обход: корректировка планов
Сегодня, 5 апреля, на выездном заседании в Академгородке комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике обсудил проблему движения грузового автотранспорта в Советском районе Новосибирска в связи со строительством Восточного обхода.
Поводом проведения выездного заседания стали обращения депутатов Заксобрания от Советского района Новосибирска Николая Похиленко и Алексея Андреева, озабоченных заторами в транспортной системе Академгородка, которые со строительством Восточного обхода грозят остановить автомобильное движение в районе. Об этом же говорили и представители общественных организаций. Как заметил Николай Похиленко, «в случае принятой ранее последовательности строительства, транспорт, простите, станет колом -- такое количество будет заторов. Дорожная система Академгородка сравнительно небольшая, неразвитая. И транспортные потоки, которые планировалось пустить через нас, движение просто бы остановили».
Общественность Академгородка волнуется не случайно. Сейчас работы идут на первом этапе строительства 14-34 км (Раздольное -- Барышево – трасса Академгородок-Кольцово), и проблема перед Академгородком встает, что называется, во весь рост.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов озвучил вариант строительства, выработанный совместно с мэрией Новосибирска и «Федеральным управлением автодорог «Сибирь». Его суть – изменить очередность строительства. Параллельно с первым этапом начать работы на третьем этапе объекта (34-49 км Восточного обхода) и сети территориальных автомобильных дорог в Искитимском районе, по которым пойдет грузовой транспорт. «Сейчас готовим техническое задание на выполнение проектных работ по областной сети Морозово- Верхний Коен с реконструкцией этих дорог и переводом их в третью техническую категорию с асфальтобетонным покрытием. Также в третью техническую категорию планируем перевести дороги Искитим-Верх-Коен- Михайловка. Эти дороги нужны как для области, так и для Искитимского района, даже если бы Восточный объезд не строился». По информации министра, такое решение обосновано, прежде всего, финансовыми причинами. Из-за сложностей с бюджетом новые объекты Минтранс пока не начинает, кроме того, потребуется более 100 млн рублей, чтобы откорректировать проектно-сметную документацию. Сергей Титов напомнил, что решением Госсовета по вопросам транспорта средства от штрафов за нарушение ПДД с июля, самое позднее, с января 2017 года будут зачисляться исключительно в дорожный фонд, что должно улучшить финансирование работ. «По оптимистичному прогнозу завершение первого пускового комплекса – 2019 год. По пессимистичному – 2020-2021 годы», -- ответил на вопрос присутствующих министр.
«Строить Восточный обход необходимо, в этом ни у кого сомнений нет. Работы в любом случае будут вестись по этапам – невозможно при существующем финансировании за раз построить 80 километров дороги. Этапность направлена на то, чтобы объектом дорожной инфраструктуры сразу начинали пользоваться, чтобы он не был тупиковый», -- подчеркнул, подводя итог обсуждения, председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. По мнению законодателей, заявил он, сегодня необходимо синхронизировать усилия федеральной и региональной власти. «Так получается, что на первом этапе строительства трасса подходит к Академгородку, соответственно, принято решение переносить нагрузку на зону Искитимского района. Она в любом случае должна развиваться -- с учётом развития промышленности, с учётом загрузки нашего южного направления по трассе М-52. Зоны Искитима и Бердска это промышленно развитые и густозаселённые территории, входящие в Новосибирскую агломерацию, где необходимо развивать дорожную сеть. Активно развивается сегодня зона Морозово, зона туризма и рекреации – наше Бердское водохранилище, где также нужны хорошие дороги».
Федор Николаев отметил также, что законодатели намерены обратиться к мэрии Новосибирска с просьбой «проработать въезд в Академгородок со стороны Бердского шоссе, исключая левый поворот. Нужна развязка в двух уровнях -- либо над железнодорожными путями, либо с тоннелем. И второе – необходимо развитие, расширение самой улично-дорожной сети Советского района», - заявил позицию депутатов Федор Николаев.
Для сведения: Восточный обход Новосибирска является важнейшим социально значимым проектом для Новосибирской области. Общая протяженность строящегося Восточного обхода Новосибирска – около 80 км. Ввод в эксплуатацию Восточного обхода обеспечит транспортное сообщение Северного обхода Новосибирска с автомобильной дорогой Новосибирск – Ленинск–Кузнецкий и далее – до развязки с автодорогой Кольцово – Академгородок, позволит увести значительную часть транзитного транспорта с улично-дорожной сети города Новосибирска. В перспективе после завершения строительства Восточного объезда будут соединены федеральные автомагистрали М-51, М-52 и М-53. А с учетом ввода в эксплуатацию строящегося моста через Обь можно будет говорить о создании южного транспортного коридора в обход Новосибирска. В результате будет создан целый автодорожный комплекс с мостами, транспортными развязками, другими современными сооружениями.
Строительство Восточного обхода запланировано в четыре этапа. Строительные работы на первом этапе протяженностью 20 км начались в 2013 году. Трасса будет представлять собой дорогу первой технической категории с цементобетонным покрытием, двумя полосами в каждом направлении и разделением потоков движения бетонным барьерным ограждением. Ширина цементобетонного покрытия – 18,5 м.