Андрей Панферов: Депутаты Заксобрания Новосибирской области выполнили требования антикоррупционного законодательства
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов прокомментировал итоги заседания комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Законодательного собрания.
Сегодня, 4 апреля, в Законодательном собрании состоялось заседание комиссии, на котором были подведены итоги представления депутатами 6 созыва сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. Напомним, обязанность предоставления соответствующих сведений, а также срок их предоставления - ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, определены Федеральным законом № 184 – ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В рамках совершенствования антикоррупционного законодательства в действовавший ранее закон были внесены изменения, в соответствии с которыми непредоставление или несвоевременное предоставление депутатами сведений о доходах, расходах имуществе и обязательствах имущественного характера, а также их супругов и несовершеннолетних детей, является основанием для лишения полномочий депутатов всех уровней.
Как сообщил председатель комиссии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, «31 марта к 18.00 все декларации депутатов были поданы в Законодательное собрание. Комиссия с удовлетворением констатировала, что все 100% парламентариев сдали соответствующие сведения. Заполнение деклараций проходило в порядке, установленном законодательством, том числе Указом Президента Российской Федерации. Процесс был непростым. Изменились методические рекомендации по заполнению сведений. Для вновь избранных депутатов этот процесс проходил впервые. Все депутаты отнеслись к вопросу серьезно и ответственно, поскольку понимают важность антикоррупционных мер. Правильность заполнения деклараций констатирована», - отметил вице-спикер Законодательного собрания.
С этого года, напомнил Андрей Панферов, декларации о доходах обязаны подавать депутаты всех уровней. «Депутаты местных советов свою деятельность осуществляют как муниципальные служащие. У них сроки подачи деклараций законом определены до 30 апреля, также как у муниципальных служащих. Предварительная работа по разъяснению требований антикоррупционного законодательства была проведена на всех уровнях, включая председателей районных советов. Для правильного заполнения деклараций депутатам были розданы методические рекомендации. Я уверен, что депутаты всех уровней уложатся в сроки подачи деклараций, определенные законом», -- заявил Андрей Панферов.
При этом, вице-спикер регионального парламента не исключил возможность возникновения «технических ошибок» в предоставляемых депутатами сведениях. Он пояснил, что в соответствии с законодательством сведения, которые указаны в декларации, могут быть откорректированы каждым депутатом в течение 30 дней. По окончании 14 рабочих дней после истечения срока предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, они будут размещены на официальном сайте Законодательного собрания Новосибирской области.