Наказы: план социально-экономического развития от избирателей
Комиссия по наказам рассмотрела проект программы реализации наказов избирателей, данных депутатам Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва.
Проект программы реализации наказов избирателей представила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. «Сегодня мы готовы к тому, чтобы 1 апреля, в соответствии с областным Законом, внести проект программы в Законодательное собрание. Всего в программе было 5542 наказа. В связи с тем, что по ряду наказов несколько исполнителей, всего принятых наказов 5881. Количество наказов, принятых органами исполнительной власти – 3738. К полномочиям органов местного самоуправления относятся 2143. Количество отклоненных наказов 524 – это 9,4% от общего количества наказов». Глава минэкономразвития пояснила, что поскольку в большинстве случаев проектно-сметной документации нет, министерством были использованы экспертные оценки. «По оценке главных распорядителей средств, 3738 наказов требуют финансирования в размере 149 млрд. 746 млн рублей. Не обеспечено финансированием 141 млрд 405 млн рублей. Мы с вами все понимаем, что у нас нет в настоящее время этой суммы, которая превышает годовой объем бюджета. При этом достаточно много социальных обязательств, связанных с выплатой заработной платы, социальных пособий и компенсаций. На выполнение наказов может направляться ежегодно от 2,5 до 3 млрд. рублей, аналогично, как в предыдущем созыве, когда на программу реализации наказов было затрачено около 20 млрд рублей за 5 лет».
Ольга Молчанова пояснила, что наказы, которые уже включены в действующие государственные программы, оцениваются в 8,5 млрд. рублей. Это не значит, что остальные наказы не будут реализованы. Работа над ними начнется при появлении дополнительных финансовых средств. Такой же алгоритм предлагается и для наказов, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления. «Если исходить из закона, все наказы, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления, мы могли предложить к отклонению. Но в ходе рабочих совещаний было принято решение, что лучше оставить формулировку «рассмотреть возможность» и выделять в случае совместного финансирования в рамках бюджетных возможностей субсидии местным бюджетам», – особо отметила Ольга Молчанова.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов от себя и спикера регионального парламента Андрея Шимкива высказал благодарность за работу с наказами первому заместителю председателя правительства новосибирской области Владимиру Знаткову и министру экономического развития Ольге Молчановой за «предметную» работу с наказами избирателей и разработку проекта программы их реализации. Вице спикер призвал депутатов согласиться с алгоритмом реализации наказов, предложенным правительством, «безусловно с критическими замечаниями, которые будут высказаны». «Этот подход достаточно прагматичный и приближен к существующим реалиям. На координационном совете у Губернатора мы говорили, что выделить необходимую сумму на наказы сегодня нет возможностей. Никто от наказов, в том числе, правительство, не отказывается. В 2018-2020-х годах, когда будут деньги, эти наказы будут приняты к исполнению. Призываю эту прагматичную позицию принять. Понятно, что нам придется объяснять избирателям, почему эти наказы по тем или иным причинам уходят к 2020 году. Но факт остается фактом – денег в казне сейчас на все нет, поэтому необходимо выделить приоритеты».
Депутат Олег Мирошников не согласился с позицией приоритетов: «Если на выполнение наказов у нас имеются скудные ресурсы, хотелось, чтобы наказы исполнялись пропорционально по каждому депутату на округе. Все депутаты равны. Количество избирателей примерно одинаковое. И не надо разграничивать село – город».
Депутат Олег Сметанин обратил внимание на качество выполнения наказов, приведя в пример свой опыт прошлого созыва. «Денег, тем более сейчас, катастрофически не хватает. Но хотя бы за те деньги, которые есть, работы должны быть выполнены качественно», – акцентировал Олег Сметанин.
Вопрос приоритетов поднял председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев: «Могут появиться новые государственные программы, например, по ремонту школ. Затраты на них не такие «капитальные», но по сельской местности большую часть наказов, таким образом, можно закрыть». «Новые программы «Школьное окно» и «Школьная кровля по экспертной оценке стоят более 800 миллионов рублей, – подтвердил первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков: – Эти программы будут сформированы и включены в реестр программ. Они будут выполняться в приоритетном порядке, наряду с «Чистой водой», «Газификацией» и дорожным строительством».
Обсуждение подходов к реализации программы реализации наказов стало предметом острой дискуссии. «Мы придаем значение наказам, проводим собрания, утверждаем наказы голосованием, сообщаем их, передаем по всем инстанциям, а на выходе получаем не то, что хотели, – высказал свое мнение депутат Вячеслав Журавлев. – Наверное, что-то не так в этой методике сбора, обобщения, анализа и исполнения наказов избирателей. Предлагаю посмотреть более пристально на эту сторону».
«Если мы будем говорить «сахар-сахар», во рту слаще то не будет. Методику можно разную разрабатывать, разный подход, но если не будет денег, то хоть заговорись, ничего не будет, - высказал свое мнение заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. – Приоритеты, про которые говорили, сегодня расставлять не получится. И реализовывать наказы по округам равными долями – тоже не будет такого. Вот говорим: нужно построить поликлинику в городе, потому что это нужно, а кто сказал, что не нужно строить ФАП в селе?».
Свой вариант предложил депутат Ашот Рафаелян. Чтобы оптимально выполнить наказы избирателей от округа, надо объединить возможности депутатов. «Надо отказаться от партийных интересов и прочего. Главное – польза для территории», – считает депутат.
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин убежден, что возможность работать с наказами важное направление депутатской деятельности. «Мы родили закон с дефинициями, с определенными правилами. И на сегодня правительство нам предложило механизм диалога за столом по каждому округу. Мы получили механизм реализации закона. Наказы – это своего рода программа экономического развития территории, – считает депутат. – Раньше бюджет строился совершенно по иному принципу, а сейчас он чуть ли не на 100% состоит из программ. Время поменялось, совершенно все по-другому. Мы понимаем, что за пять лет мы все «хотелки» не реализуем, но программа, как переходящий вымпел, должна быть выполнена. Люди должны получить то, что они хотели. И это правильно. Сегодня мы получили план социально-экономического развития от избирателей. И мы в этом участвуем. Как госплан работаем. Это здорово».
Итоги встречи подвел председатель комиссии Законодательного собрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский. «Главное решение комиссии – принять программу по наказам. Теперь необходимо найти деньги на ее реализацию. Их можно найти разными способами: взять кредиты, попросить у федерального центра, предложить поработать депутатам Госдумы, чтобы нас включили в федеральные программы. В конце концов, найти инвесторов. Поэтому депутаты вместе с властью решили, что наказы надо принимать – на все 149 миллиардов. Если появятся дополнительные средства, значит, будем дополнительно включать наказы и выполнять».
Дмитрий Козловский добавил, что отныне комиссия будет ежегодно подводить итоги выполнения наказов, а также принимать активное участие в формировании плана реализации наказов на следующий год. «При формировании программы реализации наказов учитываются государственные программы. Теперь они будут формироваться уже с учетом мнения жителей», – подчеркнул депутат.