24.03.16, 04:00

Депутат – должность государственная

Сегодня, 24 марта, сессия Законодательного собрания приняла в первом изменения в Закон «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области» и статью 5 Закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Новосибирской области».

Как доложил депутатам первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области» и статью 5 Закона Новосибирской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Новосибирской области» разработан в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Проектом закона «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области» устанавливается положение о том, что все депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области замещают государственные должности Новосибирской области. В связи с этим депутаты обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В установленные сроки депутаты также обязаны сообщать о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей. В соответствии с законом лица, замещающие государственные должности Новосибирской области не могут получать почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия (за исключением научных и спортивных) от иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций.
«Приведение регионального закона к нормам федерального обуславливает более жесткие критерии депутатской деятельности, - подчеркнул Андрей Панферов, отвечая на вопрос журналистов. - Каждый депутат обязан до первого апреля подать декларацию и заявление о том, что у него нет счетов в иностранных банках, продекларировать доходы и расходы за прошлый год, в случае необходимости передать имеющиеся у него акции в управление третьим лицам. Это обязаны сделать все без исключения депутаты. Теперь на всех, независимо от условий осуществления депутатской деятельности, распространяются ограничения и запреты, связанные с государственной службой, причем антикоррупционные законы накладывают свои требования на депутатов всех уровней – от Законодательного собрания до поселковых советов. На данный момент эта тенденция идет в стране во всех регионах, и мы обязаны выполнять федеральное законодательство.
Еще одна принципиальная законодательная норма: в соответствии с законом «О противодействии коррупции» все депутаты должны уведомлять о конфликте интересов, возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий. Тем самым депутат покажет свою позицию, исключит досужие рассуждения о том, что депутатский корпус сверху донизу коррумпирован. Уверен, что в случае написания в комиссию соответствующего обращения, ситуация обязательно будет рассматриваться всесторонне. Комиссия будет, прежде всего, исходить из понимания того, что комитет, который голосует за тот или иной закон, является коллегиальным органом. И в случае, если депутат понимает, что возникает этот пресловутый конфликт интересов, он может отказаться от голосования. С другой стороны, мы отлично понимаем, что есть первоочередные задачи, депутат может поставить вопрос о поддержке, например, строительной отрасли в целом. Но при этом, если депутат открыто будет лоббировать, например, интересы своего предприятия строительной отрасли, интересы которой он представляет, то это и будет рассматриваться как конфликт интересов».
 

Теги:  Сессия