24.03.16, 04:00

Законодательный фундамент для инвестиций

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области поддержала пакет законопроектов, направленных на стимулирование в регионе инвестиционной деятельности.

Пакет законопроектов подготовлен двумя рабочими группами, включавшими специалистов областного правительства и депутатов регионального парламента. Комментируя законопроект «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области», министр экономического развития Ольга Молчанова, отметила концептуальные изменения понятия «район инвестиционного стимулирования», где будут формироваться благоприятные условия для инвестиционной деятельности путем предоставления инвесторам мер государственной поддержки. Кроме того, проектом закона введено понятие «масштабного инвестиционного проекта». Реализующие их инвесторы имеют право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов при условии, если проект соответствует установленным критериям. Каждая из мер господдержки четко регламентируется статьей законопроекта с определением условий и порядка предоставления данного вида господдержки, случаев изменения объемов, приостановления и прекращения господдержки.
Критерии масштабных инвестиционных проектов разработчики выделили в отдельный законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области». Актуализированы сами меры господдержки, которые могут быть востребованы инвесторами. Так, инвесторы, заключившие специальный инвестиционный контракт с Новосибирской областью, на период его действия освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Ставка по налогу на прибыль организаций для исчисления суммы налога в части, подлежащей уплате в областной бюджет Новосибирской области, устанавливается в размере 13,5 %. На таком же уровне предусматривается ставка по налогу на прибыль управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, что должно стимулировать собственников земельных ресурсов создавать готовые промышленные площадки для потенциальных инвесторов.

Использование средств областного бюджета на реализацию инвестиционных проектов регламентирует законопроект «Об инвестиционном фонде Новосибирской области». Данный механизм, сообщила Ольга Молчанова, разработан в целях усиления государственной поддержки региональных инициатив по привлечению инвестиций в развитие инфраструктурных проектов. «Создание инвестиционного фонда не влечет за собой никаких новых организационных структур, управляющих компаний со своим аппаратом управления. Это просто характер формирования целевых денежных средств, которые будут предусмотрены в бюджете области для государственно-частного и муниципально-частного партнерств», -- уточнил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля.

Депутат пояснил, что представленные на сессии законопроекты – только начало большой работы: «Законопроекты вызвали большие дебаты на рабочей группе, где обсуждались актуальные аспекты формирования благоприятного инвестиционного климата в Новосибирской области. Тем не менее, мы приняли комитетом решение о вынесении документов на сессию Законодательного собрания, прекрасно понимая, что это только первый шаг для дальнейшего диалога. После принятия законопроектов в первом чтении мы предполагаем предоставить месяц – до 25 апреля, чтобы у всех была возможность ознакомиться с документами, которые затем будут обобщены рабочей группой. Также мы предполагаем проведение депутатских слушаний, которые могли бы консолидировать мнения как бизнеса, так и заинтересованных лиц и организаций в сфере инвестиционной политики области», -- сообщил Юрий Зозуля.

«Сегодняшнее принятие блока инвестиционных законов - это развитие нашего региона, -- убежден председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - Законы нужны, их надо принимать. У депутатов много предложений по их последующей доработке. В каком виде и в каких формах будет осуществляться инвестиционная деятельность в сегодняшних непростых условиях, депутаты готовы обсуждать, предлагать конкретные варианты, чтобы создать в области комфортные условия для инвесторов, чтобы обеспечить приток инвестиций, в которых так нуждается экономика нашего региона», -- подчеркнул спикер регионального парламента.
 

Теги:  Сессия