22.03.16, 04:00

Новосибирск получит на ремонт дорог 100 млн рублей

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел изменения в бюджет области на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.

Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике заслушали доклад заместителя Председателя Правительства Новосибирской области - министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко о проекте закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», а также информацию о бюджетных коррективах по профильным направлениям комитета. Как сообщил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, по согласованию с министерством строительства решено выделить 3 млн рублей на реконструкцию индивидуального теплового пункта, модернизацию узла водораспределительного устройства и токовой подстанции в здании, где располагаются мощности центра обработки данных системы «112». Кроме того, внесены изменения в областную госпрограмму «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области на 2012-2016 годы» в связи с изменением коэффициента софинансирования и порядка расчета лимитов, введенных Минэкономразвития РФ. Самое существенное изменение в сфере транспорта касается выделения субсидии Новосибирску в размере 100 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети. «Разрушения после выхода дорог города из зимней эксплуатации достаточно существенные. Это видят все, кто пользуются автомобильным транспортом. В связи с этим было принято решение о выделении Новосибирску дополнительно 100 млн рублей, поскольку городу собственных финансовых источников не хватает. Средства выделены благодаря экономии от торгов и за счет объектов, работу на которых пока невозможно начать из-за неготовности площадок», -- пояснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Евгений Раков.
«Деньги пойдут на содержание, планово-предупредительный и так называемый «ямочный ремонт», -- уточнил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. Законодатель напомнил, что чуть раньше городу были выделены 50 и 150 млн рублей на целевые объекты капитального ремонта и капстроительства – в частности, улицу Объединения и Мочищенское шоссе.
Комитет принял решение при корректировке бюджета в апреле учесть выделение дорожной сфере 253 млн рублей. Федор Николаев напомнил, что штрафы за нарушение правил дорожного движения в 2016 году, как и в предыдущем 2015 году, поступают в областной бюджет. «Однако была принципиальная договоренность с губернатором и членами правительства о том, что часть денежных средств в размере чуть меньше 128 млн руб. пойдет на содержание центра организации дорожного движения. Развитие системы комплексов фото- и видео-фиксации из акцизов финансировать не совсем правильно. Их надо финансировать из штрафов. И мы об этом принципиально договорились. Вторая сумма -- 125,5 млн рублей – средства недонаправленные в дорожный фонд по итогам 2015 года. В итоге – 253 млн рублей. Мы договаривались, что они поступят в первом квартале, но сегодня принято решение и от правительства есть подтверждение, что в апреле эти поправки будут внесены на рассмотрение Законодательного собрания. Хотелось бы побыстрей, потому что после внесения изменений в бюджет потребуется еще провести торги, чтобы успеть выполнить намеченные работы в наш короткий летний ремонтно-строительный сезон», -- подчеркнул Федор Николаев.
Депутат сообщил, что планируемые средства предназначены также на приобретение и установку новых комплексов фото- и видеофиксации, улучшение системы взыскания штрафных санкций, установку дополнительного освещения на участках концентрации ДТП и переход к выполнению совершенно новых пешеходных переходов с окраской термопластиком в двухцветном исполнении, что позитивно скажется на безопасности дорожного движения.