Цель - не сбор штрафов, а повышение безопасности движения
Депутат комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Денис Поволоцкий поддерживает активное внедрение на дорогах области систем автомобильной видеофиксации.
Более ста миллионов рублей предлагают выделить депутаты Законодательного собрания на обеспечение камерами видеофиксации дорог Новосибирской области. В минувшем, 2015 году, ГИБДД области оштрафовало водителей и пешеходов, нарушивших правила дорожного движения, почти на 1,2 миллиарда рублей. По мнению депутата Законодательного собрания Дениса Поволоцкого, принятие дополнительных мер может позволить увеличить эту сумму почти на 40%.
«Установка камер на оживленных перекрестках, около пешеходных переходов, на магистралях себя вполне оправдывает, - считает парламентарий. – Статистика показывает: водители, которые получили по почте «письма счастья» со штрафами, зафиксированными приборами видеонаблюдения, ведут себя гораздо аккуратнее на дорогах. Но дело не только в наказании – не менее важно, что у людей формируется сознание его неотвратимости. Сейчас, в основном, фиксируется нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу или на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. Необходимо прибавить к ним возможность фиксации проезда на красный свет светофора, выезд за линию «СТОП» на перекрестках, не пропуск пешеходов. Кроме того, практика показывает невысокую эффективность работы камер в зимний период, когда из-за снежных заносов не видно дорожную разметку, а следовательно, нет доказательной базы для фиксации нарушений. Поэтому в комитете Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике создана рабочая группа, которая изучит практику эксплуатации камер видеонаблюдения и подготовит свои рекомендации по повышению эффективности их работы».
Реализация программы по широкому внедрению видеокамер, по мнению депутата, позволит обеспечить повышение безопасности дорожного движения, а также качественный ремонт автомобильных дорог.
«Состояние дорожного полотна напрямую связано с безопасностью движения, - убежден Денис Поволоцкий, возглавляющий дорожно-строительную компанию. – В 2016 году на ремонт дорог в Новосибирске выделено около 600 миллионов рублей, а всего на эти цели будет потрачено из дорожного бюджета 1,2 миллиарда рублей. Важно, что значительная часть дорожного фонда формируется за счет штрафов, поступающих из ГИББД Новосибирской области. Сейчас мы видим, как разрушаются капитально отремонтированные пять лет назад городские магистрали. Есть объективные, и субъективные причины, их выявлением должна заниматься специалисты. Но сегодня ясно: для полноценного ремонта сумма должна быть увеличена, как минимум, втрое. Как законодатель, я вижу недочеты и в нашем законодательстве. Например, чтобы провести ремонт разбитого участка дороги, необходимо провести проектные работы, торги среди подрядчиков, и только затем они приступят к замене или восстановление дорожного полотна. На эти процедуры может уйти до трех лет, а дорога все это время эксплуатируется и продолжает разрушаться. Сейчас появляются новые материалы, они могут стоить дороже, но зато обеспечивают качество дорожного покрытия, соответствующее современным требованиям дорожников и водителей».
По мнению Дениса Поволоцкого, необходимо лучше контролировать состояние дорог Новосибирской области, вовремя проводить предупреждающий ремонт. «Сегодня трафик движения автомобилей намного превышает расчетные нормативы. Значит, надо жестче подходить к тем, что допускает перегрузки автомобилей, наказывать и перевозчиков, и грузоотправителей. Пока не берусь судить об эффективности системы «Платон», государство пытается перенести в наши условия положительный зарубежный опыт, и нет точного понимания, что из этого получится. Но в одном уверен: если реализовать предложения, которые сейчас рассматриваются на рабочей группе, мы получим не только увеличение суммы выписываемых штрафов, но самое главное: реальные, вполне реализуемые меры, которые позволят обеспечить повышение уровня безопасности на наших дорогах».