16.03.16, 04:00

Инвестиционная политика: критерии, гарантии, господдержка

Сегодня, 16 марта, комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил четыре законопроекта, регулирующих инвестиционную деятельность в Новосибирской области.

Пакет законопроектов подготовлен двумя рабочими группами, включавшими специалистов областного правительства и депутатов регионального парламента. Первым на заседании комитета был представлен законопроект «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области». Как пояснила министр экономического развития Ольга Молчанова, законопроект концептуально изменил понятие района инвестиционного стимулирования, где будут формироваться благоприятные условия для инвестиционной деятельности путем предоставления инвесторам мер государственной поддержки. Кроме того, проектом закона введено понятие «масштабного инвестиционного проекта». Реализующие их инвесторы имеют право на предоставление земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов при условии, если проект соответствует установленным критериям. Каждая из мер господдержки четко регламентируется статьей законопроекта с определением условий и порядка предоставления данного вида господдержки, случаев изменения объемов, приостановления и прекращения господдержки.
Критерии масштабных инвестиционных проектов разработчики выделили в отдельный законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области». Актуализированы сами меры господдержки, которые могут быть востребованы инвесторами. Так, инвесторы, заключившие специальный инвестиционный контракт с Новосибирской областью, на период его действия освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Ставка по налогу на прибыль организаций для исчисления суммы налога в части, подлежащей уплате в областной бюджет Новосибирской области, устанавливается в размере 13,5 %. На таком же уровне предусматривается ставка по налогу на прибыль управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, что должно стимулировать собственников земельных ресурсов создавать готовые промышленные площадки для потенциальных инвесторов.
Самым перспективным законом глава Минэкономразвития назвала законопроект «Об инвестиционном фонде Новосибирской области». Как сообщила Ольга Молчанова, данный механизм разработан в целях усиления государственной поддержки региональных инициатив по привлечению инвестиций в развитие инфраструктурных проектов. В настоящее время более 30 субъектов Российской Федерации утвердили законы о региональных инвестиционных фондах. «Это не создание нового юридического лица. Предусматривается специальная строчка в бюджете, которая подразумевает направление определенных средств на инвестиционные цели. Закон необходим, чтобы инициировать заключение договоров государственно-частного и муниципально-частного партнерства на территории области. Мы хотим стимулировать развитие инвестиционного процесса именно в этом направлении. Бюджетные ассигнования будут определяться при разработке проекта бюджета на очередной год и плановый период», -- подчеркнула Ольга Молчанова.
Руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля признался, что законопроекты рождались в жарких дебатах: «Наша основная задача -- оживить инвестиционный климат области, обеспечить приток инвестиций, в которых так нуждается экономика нашего региона, сделать Новосибирскую область инвестиционно притягательным центром Сибири и России. Мы прекрасно понимаем, что нам придется работать в конкурентной среде в борьбе за инвестиции и в этой борьбе у нас должны быть аргументы – почему инвестор должен выбрать именно Новосибирскую область, чтобы прийти сюда, чтобы здесь появились новые производства, рабочие места, чтобы в бюджете появились новые налоговые доходы. Очень важно, на мой взгляд, изучение опыта других субъектов федерации, причем не только законодательного, но и опыта практической деятельности, чтобы избежать возможных ошибок. Думаю, в рамках подготовки ко второму чтению, законы претерпят существенные изменения именно в силу выработки дополнительных механизмов, конкретики, которая должна привести к существенному прорыву региона», -- убежден Юрий Зозуля.

 

Комитет принял решение вынести все четыре законопроекта на рассмотрение в первом чтении на мартовской сессии Законодательного собрания. Срок внесения поправок при подготовке законов ко второму чтению – 24 апреля. «Необходимо время, чтобы депутаты смогли основательно изучить документы и внести свои предложения. Разумно рассмотреть пакет законопроектов на депутатских слушаниях», -- предложил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

 

Теги:  Актуально