Красный Яр – не Атлантида
Село Красный Яр Ордынского района, на которое «наступает» Обское море, может сократиться сразу на несколько улиц. Депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрели вопрос об укреплении береговой полосы водохранилища.
К законодателям обратилась глава Красноярского сельсовета Ордынского района Марина Мельниченко: «Волны водохранилища медленно, но верно подмывают берег, в настоящее время береговую линию и жилую застройку в некоторых местах разделяют всего 6 метров. Если срочно не принять меры к укреплению берега, 130 домов села Красный Яр окажутся затопленными, - сообщила Марина Мельниченко. - Разрушается берег по улицам Советской, Мичурина, Обской, Кирова, Сибирской, Береговой, Степной, Солнечной. Прошу депутатов обратиться к губернатору Новосибирской области о проведении мероприятий по проектированию и строительству берегоукрепительных сооружений в 2016 году, иначе придётся спасать село уже от чрезвычайной ситуации».
По словам руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко, в зоне разрушения находится 150-160 километров побережья водохранилища. «К настоящему моменту построено 34 километра берегозащитных сооружений. Экспериментально установлено, что цена не может быть менее 50-70 миллионов рублей за погонный километр, - сообщил Юрий Марченко. – Проектные работы по защите берега в Красном Яру предусмотрены на 2017 год, строительство защитных сооружений - на 2018 - 2020 годы. Общая стоимость проекта – порядка 160 миллионов рублей, область софинансирует 22 % стоимости этих работ». Правда, работы пройдут при условии, что компания, поставляющая материалы, подготовленные на укрепление берега в районе села Красный Яр, победит в конкурсе, проводимым федеральным Минприроды. В любом случае, работы по возведению защитных сооружений в 2016-2017 годах осуществляться не будут. «В центральной части Красного Яра в предыдущие годы были выполнены берегоукрепительные работы, поэтому ситуация там развивается не столь драматично». – подытожил Юрий Марченко.
«Водохранилище для нашей области – это катастрофа, - заявил депутат Юрий Бугаков. – На наши поля постоянно наступает вода, и нам же пишут предписания, что мы обязаны отступить на 500 метров от берега. Почему мы должны отступать? Когда-то будут вестись работы по укреплению берегов, или мы окончательно уничтожим леса, поля и населённые пункты? Как можно говорить о том, что в Красном Яру ничего страшного не происходит ? Нужно дождаться, когда дома начнут рушиться, и только тогда начать что-то делать?»
Коллегу подержал депутат Анатолий Жуков: «Происходящее сегодня можно расценивать как чрезвычайную ситуацию, - уверен Анатолий Жуков. – И речь идёт не только о Красном Яре: в Спирино огороды уже наполовину залиты водой, острота вопроса – неимоверная».
Депутат Олег Мирошников предложил поискать более экономичные способы остановить затопление: «Я работал в Сочи, видел, как там укрепляют берега, причём у горных рек с очень интенсивным течением, - рассказал Олег Мирошников. - Решение очень простое: устанавливается металлическая сетка, куда накладываются камни. Со всей России приехали студенты, месяц поработали – и берегоукрепление было сделано. Никакого профессионализма не требуется: местные жители, если их обеспечить материалом, за пару субботников укрепят все берега и проблема будет снята. Подогнать с десяток барж с камнем, пару КАМАЗов металлических сеток – и всё. Решение, проверенное десятилетиями».
По итогам обсуждения депутаты приняли решение обратиться в областное правительство и выделить из областного бюджета средства на восстановление береговой полосы в селе Красный Яр.