Информатизация на службе человека
Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике взяли под депутатский контроль реализацию мероприятий государственной программы Новосибирской области «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015 – 2020 годы» с целью максимально быстрого внедрения информационных технологий и обеспечения доступности и удобства пользования для граждан информационными услугами.
Сразу три отраслевые сферы реализации мероприятий государственной программы информатизации стали предметом рассмотрения депутатов профильного комитета. В своем вступительном слове руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов обозначил общий подход реализации современных информационных проектов: «Все реализуемые информационные системы созданы на базе отечественного программного оборудования, с использованием открытого программного кода и облачных технологий, когда программное обеспечение предоставляется как услуга для каждого пользователя. При таком подходе не требуется установка программ на компьютер каждого человека, оно устанавливается централизовано на сервере, и им удаленно пользуется неограниченное число лиц. Это позволяет избежать покупки лицензий на каждое рабочее место и существенно сэкономить. Для работы с информационной системой пользователю достаточно иметь компьютер, с любым веб-браузером, который существует в любой операционной системе».
Главный вопрос, интересовавший законодателей: «Что дает внедрение новых информационных технологий конкретному человеку, пользующемуся той или иной государственной услугой?» озвучил председатель комитета Федор Николаев. Он предложил рассматривать ход выполнения программы именно с этой позиции.
Как сообщил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук, в сфере образования реализован информационный проект создания регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам. Он функционирует в регионе с 1 января 2016 года и представляет собой комплекс информационных систем, предназначенных для учета обучающихся, прогнозирования необходимого числа мест в образовательных учреждениях (учет в системе ведется с регистрации ребенка в ЗАГС), получения оперативной информации об очереди на зачисление в образовательное учреждения, в том числе дошкольное. Это позволяет проанализировать информацию обо всех этапах обучения ребенка, включая результаты дополнительного образования, что позволяет выявлять одаренных детей и детей, относящихся к «группе риска», а также получать информацию о влиянии образовательного процесса на состояние здоровья учащихся. На конкретный вопрос о том, что изменилось с введением этого проекта, Сергей Федорчук ответил: «Для органов исполнительной власти проект дал возможность сократить число отчетов и запросов о предоставлении информации в образовательные учреждения. Для учащихся – возможность иметь представление обо всех этапах деятельности, причем на всех уровнях, для родителей - возможность отслеживать успеваемость и посещаемость ребенка, реализована дополнительная возможность обеспечения его безопасности, а также сокращение количества документов и информации, подлежащих представлению заявителями для получения государственных или муниципальных услуг в сфере образования».
В системе здравоохранения активный процесс информатизации начался с создания Регионального фрагмента Единой государственной системы здравоохранения Новосибирской области (ЕГИСЗ НСО). Проект стартовал в 2012 году, сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Наталья Пьянова. За истекший период были разработаны и внедрены более чем в 100 медицинских организациях электронный паспорт медицинского учреждения, единый регистр медицинских работников, автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения, медицинская информационная система и ряд других, что обеспечивает автоматизацию практически всех процессов деятельности медицинских организаций региона. «Сегодня в региональной медицинской информационной системе зарегистрировано 2 миллиона 800 тысяч уникальных пациентов. Жители могут получать медицинские услуги через портал госуслуг Новосибирской области – записываться к врачу, получать справки. При постепенном наполнении базы вся информация о пациенте будет находиться в его электронной карте, что в конечном итоге позволит врачу оценивать состояние его здоровья комплексно», - отметила Наталья Пьянова.
В сфере социального развития Новосибирской области в составе Территориальной информационной системы «Социальный портрет гражданина и Типизированное хранилище данных Новосибирской области», включающей в себя портальное решение, и встраиваемый модуль отображения информации подсистемы на внешних интернет ресурсах, в 2015 году разработана подсистема «Учет показателей социального обслуживания населения», целями внедрения которой является повышение адресности и качества предоставления социальных услуг и оказания социального обслуживания, а также достижение необходимого уровня вариативных форм и видов социальной поддержки для нуждающихся граждан. Она внедряется во всех учреждениях социального обслуживания, имеющихся в Новосибирской области, а также в отделах организации социального обслуживания, опеки и попечительства, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области. «На сегодняшний день создан электронный реестр льготников Новосибирской области, а с учетом членов их семей в него внесена информация о более чем миллионе двух ста тысячах человек, которым осуществляются выплаты из регионального бюджета в размере около миллиарда рублей ежегодно»,- подчеркнула заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева. – Населению это дает в первую очередь сокращение времени на подтверждение права на льготу, поскольку электронный формат позволяет осуществлять запросы и взаимодействовать с Пенсионным Фондом, Фондами соцстраха и обязательного медицинского страхования без участия гражданина – получателя той или иной государственной услуги».
Главным вопросом реализации программы остается проблема взаимодействия и взаимодополняемости информационных систем во всех сферах информатизации, - подытожил выступления коллег Анатолий Дюбанов. «В идеале нужно добиться того, чтобы обратившись за любой государственной услугой, гражданин был освобожден от последующего предоставления справок и документов за счет межведомственного взаимодействия», - подчеркнул руководитель департамента.
«Основная концепция программы – обеспечение потребностей человека, таких, как исполнение социальных гарантий, обеспечение гарантийных выплат. Мы видим в этом основные функции как законодательной, и так и исполнительной власти, поэтому депутатов в первую очередь интересует: что дает программа каждому жителю Новосибирской области? - отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Максим Кудрявцев. - На часть вопросов мы получили ответы, часть находится в стадии решения, и наша задача, как законодателей взять их под свой контроль и осуществлять на постоянной основе».
Оценивая результаты реализации программы, председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев подчеркнул: «Как представители избирателей депутаты хотят понять: что получит простой человек после внедрения этой системы? Заявлены очень важные сферы - образование, медицина. Последнее особо значимо, поскольку вся программа обходится области в несколько сотен миллионов рублей, а медицина - самая затратная сфера. Вопросы, на которые мы просим дать ответы, достаточно простые: на сколько, после внедрения программы, сократилось время проезда скорой помощи до больного? Насколько больше времени врач сможет уделять пациенту, а не заполнению карточек? Насколько повысилась скорость покупки лекарственного средства по той или иной федеральной программе? На заседании комитета мы не услышали, что система уже полностью работает. По своему опыту знаю, что в IT-технологиях любая система просто устаревает за полгода, а у нас она еще даже не запущена! Но систему мало запустить – надо довести до людей информацию о ее существовании. Нельзя сказать однозначно, что вообще ничего не появилось. Пользуясь услугами поликлиники, я вижу, что есть электронная регистратура. В детские сады работает «электронная очередь». И все-таки, хочется понять: когда вся система заработает на полую мощность - какой эффект мы получим от ее внедрения?»
Подводя итоги обсуждения, депутаты приняли решение: провести выездное заседание комитета и практически оценить результаты внедрения в Новосибирской области информационных проектов, реализуемых в рамках мероприятий государственной программы Новосибирской области «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015 – 2020 годы».