15.03.16, 04:00

Дом – мой, земля под ним – чужая

Рабочая группа для подготовки законодательной инициативы по внесению изменений в Земельный кодекс Российской Федерации создана на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. В группу вошли депутаты и представители исполнительной власти.

 Как напомнил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, с 1-го марта 2015 года вступили в силу изменения Земельного кодекса, согласно которым арендатор земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, теперь не имеет преимущественного права заключения на новый срок договора аренды такого участка без проведения торгов. «Ранее была предусмотрена преимущественная пролонгация в случае волеизъявления обоих сторон, - пояснил Роман Шилохвостов, - Например, гражданин арендовал на несколько лет участок земли для строительства жилья. Строил-строил, не достроил, пришёл за продлением, а мы ему вынуждены отказать. Земельный кодекс требует, чтобы такие договоры продлялись только через торги. Ещё более нелепая ситуация с застройщиками – многоквартирный дом ввели в эксплуатацию, дольщики пошли регистрировать право на приобретённое жильё - а договор аренды под дом закончился». В такой ситуации областной департамент имущества обратился в Законодательное собрание с инициативой подготовки соответствующих изменений в федеральное законодательство. «Сложившаяся ситуация затрагивает очень широкий круг лиц, потенциальное число пострадавших может превысить число обманутых дольщиков», - предупредил Роман Шилохвостов.
Серьёзность создавшегося положения подтвердил депутат Олег Мирошников: «Для обычного новосибирца или жителя области дело может обстоять так – участок, на котором находится его дом, выставляется на торги, в них счастливый новосёл может участвовать на общих основаниях. Некто платит за землю на 100 рублей больше, выигрывает торги и говорит потом владельцу дома – забирай свой дом с моей земли и уходи. Создастся опаснейший прецедент», - заметил Олег Мирошников.
Депутаты признали, что сложившееся положение требует законодательного регулирования. Созданная рабочая группа займётся подготовкой предложений по корректировке Земельного кодекса.